La torta Nua è un dolce con tutti ingredienti molto comuni in pasticceria e sembra sia stata “inventata” sul web. Ne esistono numerose varianti e la sua particolarità sta nella modalità di farcitura: la crema pasticcera (in questo caso al cacao) infatti, viene aggiunta all’impasto prima della cottura in forno, rendendola molto più soffice.
Ho presentato questa ricetta durante la trasmissione “Quel che passa il convento”, potrete trovare il video della puntata nel mio canale YouTube.
Qui sotto la videoricetta in due minuti 

Torta Nua cremosa al cacao

La torta Nua è un dolce facile e, se hai poco tempo disposizione, puoi preparare in anticipo la crema pasticcera al cacao e lasciarla riposare una notte in frigorifero. In questo modo, il giorno successivo, ti basteranno pochi minuti per completare la torta, infornarla e gustarla ancora tiepida per colazione o merenda.
Preparazione 30 min
Cottura 40 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Torte
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone

Equipment

  • Teglia da 24-26 cm

Ingredienti
  

Ingredienti per la crema pasticcera al cacao

  • 140 gr zucchero Zefiro
  • 2 uova
  • 40 gr cacao amaro dark
  • 50 gr farina 00 o Maizena
  • 550 ml latte fresco

Ingredienti per la torta

  • 280 gr farina 00
  • 230 gr zucchero semolato
  • 4 uova medie
  • 130 gr olio di semi di mais
  • 100 gr latte intero
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 30 gr cacao amaro in polvere
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

  • Per prima cosa prepara la crema: lavora bene le uova con lo zucchero fino a farle diventare una crema, unisci quindi la farina e il cacao setacciati e continua ad amalgamare aggiungendo anche il latte, versato a filo. Metti la crema sul fuoco e falla cuocere sempre continuando a mescolare per evitare che si formino grumi. Quando la crema diventerà densa, toglila dal fuoco e falla raffreddare un poco.
    Crema pasticcera al cacao
  • Accendi il forno a 170°, imburra e infarina uno stampo rotondo di cm 24 o 26 di diametro.
  • Per preparare la Torta Nua al cacao comincia sbattendo a lungo le uova con lo zucchero, poi unisci la vanillina, un pizzico di sale e continua a montare per qualche minuto. Aggiungi l’olio di semi di mais, versandolo a filo, poi unisci il latte, la farina setacciata e, infine, il cacao e il lievito setacciati.Lavora con la planetaria a media velocità fino a quando non sarà tutto ben amalgamato e poi versa il composto nello stampo. Con un cucchiaio o con la sac-a-poche, distribuisci la crema pasticcera al cacao sulla torta, come nel video.
  • Infornare la torta Nua al cacao e falla cuocere a 170° (forno ventilato) per 50 minuti circa, ma fai sempre la prova dello stecchino, verso i 45 minuti.
  • Terminata la cottura, lasciala raffreddare prima di trasferirla in un piatto per dolci.
  • Servi la Torta Nua al cacao con una spolverata di zucchero a velo. Sarà un successo!
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