I gocciolotti sono panini morbidissimi e arricchiti da tante e golose gocce di cioccolato fondente. So che voi li chiamereste in un altro modo ma non è il nome a farne dei panini deliziosi!

Gocciolotti morbidissimi

Deliziosi panini dolci con gocce di cioccolato fondente
Preparazione 1 h 20 min
1^ e 2^ Lievitazione 10 h
Tempo totale 12 h
Portata lievitati
Cucina Italian

Equipment

  • Planetaria, tarocco, bilancia

Ingredienti
  

  • 50 gr farina 00
  • 450 gr farina 0 o Manitoba
  • 10 gr lievito di birra fresco o 3 gr di lievito disidratato
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 2 uova
  • 50 gr zucchero semolato
  • 125 gr latte intero fresco
  • 110 gr burro
  • 75 gr gocce di cioccolato fondente

Istruzioni
 

  • Per prima cosa sciogliete il lievito in 40g di latte tiepido e unite la miscela ai 50g di farina 00. Mescolate con una forchetta, amalgamando bene. Coprite il contenitore (utilizzate un bicchiere stretto e lungo) e lasciate lievitare il pre impasto che dovrà raddoppiare il suo volume.
  • Tirate fuori il burro dal frigorifero. Mettete in planetaria la farina 0, i semi della mezza bacca di vaniglia, le uova, il latte rimanente e un pizzico di sale ed impastate fino ad ottenere un composto compatto, per ultimo aggiungete lo zucchero, un poco per volta.
  • Unite a questo impasto anche il pre impasto raddoppiato. Impastate con la foglia della planetaria per qualche minuto. Infine aggiungete il burro in fiocchi, un pezzetto per volta.
  • Quando il burro sarà completamente incorporato potrete aggiungere le gocce di cioccolato (conservate in cella frigorifera per una decina di minuti). Impastate per 5 minuti lentamente fino ad incordare il tutto per bene.
  • Lasciate lievitare a temperatura ambiente (non più di 21°) fino a triplicare il volume, ci vorranno dalle 6 alle 8 ore.
  • Una volta trascorso questo tempo siete pronti per dividere l’impasto.
    Con il tarocco staccate delle palline di circa 70g, pirlatele chiudendole verso l'interno e facendo movimenti concentrici con i palmi delle mani. Ponete le palline d’impasto in teglia su carta forno, copritele con pellicola e lasciate lievitare per altri 90-120 minuti.
  • Trascorso questo tempo potrete spennellare i gocciolotti con un tuorlo d’uovo e lo stesso peso di latte. Infornate per 5 minuti a 170° per circa 15 minuti. Il forno deve essere preriscaldato. Controllate il colore e la dimensione.
  • I gocciolotti si conservano chiusi ermeticamente anche per 4 giorni.
    Per gustarli al meglio, potrete scaldarli al microonde con potenza 600 per 20 secondi.
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