Una torta soffice e profumata che potrete preparare in 15 minuti!

Torta soffice con limone biologico

Questa torta è estremamente semplice da realizzare, ma è fondamentale utilizzare un limone biologico per poterne sfruttare al massimo le sue parti e la sua qualità.
Perfetta per la colazione o una merenda con il tè, ma molto interessante anche nella versione monoporzione con meringhe decorative.
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Portata Colazione, dolce, torta, Torte
Cucina Italiana
Porzioni 12

Equipment

  • 1 Frusta elettrica

Ingredienti
  

Pasta di limoni

  • 30 gr scorza di limone
  • 60 gr polpa di limoni biologici
  • 100 gr zucchero
  • 80 gr zucchero a velo
  • 50 gr miele

Torta soffice con limone biologico

  • 200 gr zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 200 gr farina 00
  • 120 ml latte
  • 120 ml olio di semi
  • 1 limone biologico succo e buccia grattugiata
  • 50 gr pasta di limone
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

Pasta di limone

  • Lavate e asciugate i limoni. Prelevate la buccia, stando attenti a non prendere la parte bianca. Sbucciate il limone, dividetelo in pezzi e privatelo dei semi.
  • Versate tutti gli ingredienti all’interno di un frullatore a immersione o mixer e frullate fino ad ottenere una pasta cremosa. Mettete il composto all’interno di un vasetto di vetro precedentemente sterilizzato e conservate in frigorifero (fino a 20 giorni). Con queste dosi otterrete circa 300 gr di pasta di limone.

Torta soffice

  • Accendete il forno a 180° statico o 170° ventilato. Montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto schiumoso e chiaro.
  • Unite l'olio al latte. Setacciate la farina. Grattugiate la buccia e premete il limone (filtrandone il succo).
  • Aggiungete alle uova montate con lo zucchero la farina, i liquidi e la pasta di limone. Sciogliete il lievito nel succo di limone e aggiungete il tutto all'impasto. Infine, la buccia grattugiata e un pizzico di sale.
  • Versate nello stampo (24-26 cm) con carta forno o imburrato e infarinato. In questa foto si vede l'aggiunta di un po' di pasta di limoni, ma tende ad andare sul fondo e quindi è meglio metterla nell'impasto.
  • Potete anche utilizzare gli stampini da muffin per farne monoporzioni. In questo caso ho messo le meringhette per decorare e sostituire lo zucchero a velo.
  • Cuocete per 35-40 minuti e fate la prova dello stecchino.
  • Lasciate raffreddare e servite con zucchero a velo.
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