Accendete il forno a 180° ventilato.
Lavate e pulite i finocchi, tagliandoli poi a fette di circa 2 cm di spessore.
Disponete le fette in una teglia rivestita da carta forno. Condite con olio EVO q.b. e con un pizzico di sale, infornate e lasciate cuocere per 25-30 minuti.
Aprite il forno e distribuite i semi sopra i finocchi. Proseguite la cottura per altri 7-8 minuti.
Terminata la cottura, sfornate e lasciate intiepidire, poi tritate grossolanamente con un mixer. Trasferite in una terrina e aggiungete il parmigiano, il pangrattato integrale, il tuorlo, il sale e il pepe a piacere.
Riscaldate nuovamente il forno a 200°, in modalità ventilato.
Mescolate l'impasto fino ad amalgamare bene gli ingredienti e formate delle polpette con le mani leggermente inumidite.
Disponete su una teglia, ricoperta da carta forno e lasciate in frigorifero per 15 minuti.
Conditele con olio e infornate per 20-25 minuti, comunque finché non saranno ben dorate (valutate l'opportunità di rigirarle a metà cottura.
Servite calde oppure tiepide come fingerfood.
Note
Le polpette possono essere accompagnate da un sugo di pomodoro fresco o con una maionese e una bella insalatina fresca.