Per prima cosa separa i tuorli dagli albumi e monta gli ultimi in una ciotola capiente usando delle fruste elettriche. Appena iniziano a montarsi, bisogna aggiungere lo zucchero, poco per avolta, aspettando che si sciolga bene.
Ora, senza mai smettere di tenere le fruste in azione, incorpora un tuorlo alla volta; infine, versa l’olio di semi a filo. Il composto deve risultare omogeneo, liscio e leggero.
Pulisci bene e asciuga i pompelmi, elimina il picciolo, quindi affettali senza sbucciarli; ottenute le fette, riducile a listarelle e poi a pezzetti di piccole dimensioni. Frulla il tutto fino ad ottenere una purea.
Versa la purea di pompelmo nel composto a base di uova, quindi amalgama tutto molto delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto. Ora puoi aggiungere gli elementi secchi: farina e lievito, setacciati insieme, quindi amalgamali sempre con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Infine, aggiungi un pizzico di sale fino.
Inserisci i pirottini di carta negli stampi da muffin e versa il composto fino al bordo, livellando il contenuto. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti, oppure a 160° per 40 minuti se in modalità ventilata. Sforma le tortine e lascia raffreddare.
Prepara la glassa, mescolando lo zucchero a velo con l'acqua e versala sulle tortine. Aggiungi le gocce di cioccolato e lascia rapprendere prima di servire.
A seguire il video con i diversi passaggi.