Per prima cosa sciogliete il lievito in 40g di latte tiepido e unite la miscela ai 50g di farina 00. Mescolate con una forchetta, amalgamando bene. Coprite il contenitore (utilizzate un bicchiere stretto e lungo) e lasciate lievitare il pre impasto che dovrà raddoppiare il suo volume.
Tirate fuori il burro dal frigorifero. Mettete in planetaria la farina 0, i semi della mezza bacca di vaniglia, le uova, il latte rimanente e un pizzico di sale ed impastate fino ad ottenere un composto compatto, per ultimo aggiungete lo zucchero, un poco per volta.
Unite a questo impasto anche il pre impasto raddoppiato. Impastate con la foglia della planetaria per qualche minuto. Infine aggiungete il burro in fiocchi, un pezzetto per volta.
Quando il burro sarà completamente incorporato potrete aggiungere le gocce di cioccolato (conservate in cella frigorifera per una decina di minuti). Impastate per 5 minuti lentamente fino ad incordare il tutto per bene.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente (non più di 21°) fino a triplicare il volume, ci vorranno dalle 6 alle 8 ore.
Una volta trascorso questo tempo siete pronti per dividere l’impasto.Con il tarocco staccate delle palline di circa 70g, pirlatele chiudendole verso l'interno e facendo movimenti concentrici con i palmi delle mani. Ponete le palline d’impasto in teglia su carta forno, copritele con pellicola e lasciate lievitare per altri 90-120 minuti. Trascorso questo tempo potrete spennellare i gocciolotti con un tuorlo d’uovo e lo stesso peso di latte. Infornate per 5 minuti a 170° per circa 15 minuti. Il forno deve essere preriscaldato. Controllate il colore e la dimensione.
I gocciolotti si conservano chiusi ermeticamente anche per 4 giorni.Per gustarli al meglio, potrete scaldarli al microonde con potenza 600 per 20 secondi.