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Profiterol con gelato all'uva fragola

Preparazione 45 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata dolce
Cucina Francese, Italian
Porzioni 4

Ingredienti
  

Profiteroles

  • 135 gr uova
  • 92 ml acqua
  • 82 gr burro
  • 13 ml latte
  • 87 gr farina 00

Altri ingredienti

  • 250 gr gelato all'uva fragola o pistacchio tostato
  • 250 gr lamponi freschi
  • 50 gr zucchero a velo
  • 2 cucchiai succo di limone

Istruzioni
 

  • Comincia preparando i profiterole. Sciogli in una pentola l’acqua, il burro e il sale. Quando bolle, togli dal fuoco e versa in un sol colpo la farina. Mescola bene e cuoci fino a quando l’impasto, diventato ben compatto, non si stacchi dalle pareti della pentola, lasciando sul fondo un leggero velo. Trasferisci nella planetaria e lascia raffreddare bene. Quando sarà ben freddo, si potrà cominciare ad incorporare le uova per volta, facendo sempre assorbire un uovo prima di aggiungerne un altro.
  • Quando avrai completato, e l’impasto farà la tipica punta della pasta choux, potrai versarne poco per volta in una sac-a-poche usa-e-getta, da cui taglierai la punta per ottenere un'apertura ci circa 2 cm. Rivesti di carta forno la leccarda (mettendone un poco tra la leccarda e la carta per tenere fermo il foglio) e comincia a formare i bignè ed equidistanti tra loro, considerando che in cottura si gonfieranno!
  • Una volta cotti, lasciate raffreddare bene all'aria.
  • Mentre si raffreddano i bignè, prepara la coulis mettendo i lamponi in padella per almeno 3 minuti o comunque finché non s'è asciugata l'acqua che cacceranno. Passa al setaccio lo sciroppo e tieni solo la componente liquida. Aggiungi lo zucchero a velo e il limone e lascia cuocere per altri 3-4 minuti. Fai raffreddare completamente.
  • Quando avrai tutto pronto, procedi con l'impiattamento non più di dieci minuti prima di servire (altrimenti i bignè congeleranno): taglia i bignè verso la base, crea la pallina di gelato con l'apposito strumento, inseriscila nel bignè e richiudi, ponendo in cella solo il tempo di preparare gli altri.
  • Dieci minuti prima di servire in tavola, disponi sul piatto da portata (io ho preferito la disposizione lineare), versa la coulis di lamponi sui bignè e servi ai tuoi ospiti questo dessert divertente e gustoso!