500grrobiola frescao formaggio di capra o spalmabile
350grsalmone affumicato
erba cipollina
1limone
Istruzioni
Per la torta salata
Preriscaldate, per prima cosa, il forno a 170° ventilato.
In una grande boule rompete le uova versate il latte e l'olio e mescolate con una frusta a mano. Condite gli spinaci, già lessati e strizzati, con un po' di olio e sale, tagliuzzateli un poco e aggiungeteli al composto. Infine inserite i pomodori secchi tagliati a strisce e il pecorino. Mescolate tutto e al di sopra lasciate cadere la farina e il lievito setacciati. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, salate e pepate secondo vostro gusto e versate l'impasto nello stampo da panettone di 25 cm.
Infornate e cuocete per circa 60 minuti la superficie deve essere ben dorata. Sfornate la torta salata del 2018 e fatela freddare completamente nello stampo.
Per la farcitura
Calate in acqua bollente, solo un paio di minuti, il salmone affumicato scolatelo e conditelo con l'erba cipollina e il succo del limone. Intanto, in un'altra ciotola mettete il formaggio (robiolina o caprino) a vostra scelta, mescolatelo con una frusta e aggiungete la scorza del limone l'erba cipollina tagliuzzata e una spruzzata del succo del limone.
Salate e pepate mescolate e mettete in frigorifero.
Tagliate con un coltello a seghetto la torta salata del 2018, in 3 o 4 strati.
Su ogni disco spalmate la crema di robiolina, sistemate qualche fettina di salmone, aggiungete delle foglioline di songino e richiudete sopra con un disco della torta. Proseguite con gli altri strati fino ad ultimare gli ingredienti. Se l'ultimo strato fosse storto (come il mio) livellatelo con un coltello.
Mettete in frigorifero fino al momento di servire.
Note
Note: potete insaporire la torta salata con le verdure che preferite anche con rucola, mascarpone, pancetta, tonno, semi misti e con i formaggi che amate di più.Questa quantità è per uno stampo da panettone di un chilo.