Con la farina, il lievito, lo strutto, il sale e l'acqua fare un impasto morbido e incordato. Metterlo a lievitare in un luogo tiepido per almeno un paio d'ore (fino al raddoppio).
Dopo la lievitazione stendere l’impasto con un mattarello, formando un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Spennellare con abbondante strutto.
Cospargere con il provolone, il salame, le uova sode e i cicoli; cospargere con pecorino abbondante e pepe.
Arrotolare l’impasto formando un grosso salame e disporlo in uno stampo a ciambella, unto di strutto, chiudendo le estremità, spalmare ancora un po’ di strutto con le mani e coprire con pellicola. Lasciar lievitare altre due ore (ma anche di più).
Cuocere in forno caldo a 170° ventilato per circa un’ora. Servire caldo o tiepido.
Diventa casatiello quando si pongono 4 uova crude, sulla superficie e fermarle con due rotolini di pasta a croce (prima dell'ultima lievitazione).