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Tortano e Casatiello napoletano

Preparazione 5 ore
Cottura 40 minuti
Portata lievitati, Pasqua, torta salata
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 500 gr farina tipo 0
  • 15 gr lievito di birra
  • 100 gr strutto
  • 270 gr acqua
  • 50 gr pecorino
  • 150 gr provolone a dadini
  • 100 gr salame tipo Napoli a dadini
  • 2 uova sode a spicchi
  • 150 gr cicoli o ciccioli
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Con la farina, il lievito, lo strutto, il sale e l'acqua fare un impasto morbido e incordato. Metterlo a lievitare in un luogo tiepido per almeno un paio d'ore (fino al raddoppio).
  • Dopo la lievitazione stendere l’impasto con un mattarello, formando un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Spennellare con abbondante strutto.
  • Cospargere con il provolone, il salame, le uova sode e i cicoli; cospargere con pecorino abbondante e pepe.
  • Arrotolare l’impasto formando un grosso salame e disporlo in uno stampo a ciambella, unto di strutto, chiudendo le estremità, spalmare ancora un po’ di strutto con le mani e coprire con pellicola. Lasciar lievitare altre due ore (ma anche di più).
  • Cuocere in forno caldo a 170° ventilato per circa un’ora. Servire caldo o tiepido.
  • Diventa casatiello quando si pongono 4 uova crude, sulla superficie e fermarle con due rotolini di pasta a croce (prima dell'ultima lievitazione).
Keyword casatiello, napoli, pasqua, tortano