
I tubetti con pesce spada e datterini sono una prelibatezza tutta estiva. La ricetta dei tubetti con il pesce spada e i dolcissimi datterini, mi è stata suggerita dal mio pescivendolo di fiducia, qui a Maiori, durante le mie vacanze nella mia bella terra natia: la Campania!
E’ un piatto veloce e gustoso che si presta a qualche piccola variazione, in base ai gusti personali. Già solo i colori sono fantastici!
Tubetti spada e datterini
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di tubetti (rigorosamente lisci!)
- 500 gr di pomodorini datterini (oppure ciliegino)
- 300 gr di pesce spada tagliato a dadini
- olio evo
- sale, prezzemolo
- vino bianco
- capperi (se piacciono)
Procedimento
Mentre mette la pentola con l’acqua a bollire, lavate e tagliate i pomodorini datterini per privarli dei semi. In una padella mettete abbondante olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.
Appena l’aglio comincia a soffriggere, versate i pomodorini e lasciate cuocere per almeno 15 minuti a fiamma vivace, per far asciugare l’acqua.

Aggiungete il sale, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungete i capperi, se piacciono. Calate la pasta e solo a cinque minuti dal termine della cottura, versate i tocchetti di pesce spada nella padella con il sugo di pomodoro.
Fate andare a fuoco vivace, schiacciando leggermente il pesce spada.

Dopo massimo cinque minuti, abbassate al minimo la fiamma, scolate la pasta e versatela nella padella con il sugo. Versate sopra il trito di prezzemolo e girate su fiamma vivace un minuto.

Impiattate e servite con un bel bicchiere di Falanghina del Sannio, ben freddo.