Trochetto savoiardi e crema al burro e cacao
Il tronchetto con savoiardi e crema al burro è una merenda adatta a tutte le occasioni, ma potrebbe essere anche un ottimo dolce da fine pasto. Questo tronchetto è diverso dai soliti tronchetti perché non prevede una base arrotolata ma una sovrapposizione dei savoiardi, alternati alla crema al burro. Vediamo insieme come procedere. In coda la versione con i Pavesini al cacao con cui ho partecipato ad un contest, a settembre 2017, all’Eurochocolate Festival di Perugia.

Ingredienti:

  • 180 g di savoiardi
  • 150 g di burro
  • 100 g di cacao
  • 2 uova
  • 200 g di zucchero a velo
  • Marsala dolce q.b.
Per guarnire: decorazioni al cioccolato o biscottini o ganache al cioccolato

Procedimento

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Nel frattempo, foderate uno stampo rettangolare con la carta da forno oppure con la pellicola trasparente lasciandola fuoriuscire, in entrambi i casi, dal bordo per circa dieci centimetri. Preparate la crema in questo modo: in una ciotola lavorate a spuma i tuorli con lo zucchero, aggiungete il cacao setacciato, il burro e gli albumi montati a neve. Distribuite uno strato della crema sul fondo della teglia. Ho utilizzato la sac à poche per essere sicura di creare uno strato uniforme. Sopra lo strato della crema fate uno strato di biscotti pressandoli leggermente e spruzzateli con il Marsala. Ricopriteli con la restante crema. Ponete ancora uno strato di savoiardi sempre spruzzati di liquore e pressati leggermente. Ripetere per il terzo strato di savoiardi.
Tronchetto savoiardi e crema al burro
Primo strato
Ribaltate la carta o la pellicola che fuoriesce dallo stampo sull’ultimo strato di biscotti e sigillate. Tenete in frigorifero, per due ore o fino al momento di servire. Capovolgete il dolce sul piatto da portata e decorate con scagliette o palline di cioccolato oppure con le briciole dei savoiardi o con dei biscottini. Se ai savoiardi sostituite i pavesini al cioccolato e poi ricoprite il tronchetto con una ganache al cioccolato, avrete una torta degna del Perugia Eurochocolate Festival!!