Tronchetto 2016

Questo Tronchetto al tiramisù è un tradizionale tronchetto natalizio che nasconde il classico gusto del tiramisù, arricchito dalla ganache al cioccolato fondente. Piace ai grandi e ai piccini!!

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:

  • 3 albumi
  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 35 gr di amido di mais
  • un pizzico di vaniglia pura
  • un cucchiaio di rum

Per la crema:

  • 85 gr. di tuorli
  • i semini di una bacca di vaniglia
  • 250 gr. di panna fresca
  • 250 gr. di mascarpone

Per la bagna:

  • 4 tazzine di caffè amaro

Per la glassa (ganache)

  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna fresca
  • una noce di burro

Per decorare:

zuccherini, biscottini di frolla, confettini, funghetti di glassa reale o quello che più preferite.

Procedimento per il Tronchetto al tiramisù

Ho preparato la pasta biscotto facendo montare molto bene i tuorli con lo zucchero e unendo, poco alla volta, l’amido di mais fino ad ottenere un composto omogeneo. Si aggiunge vaniglia e rum e, alla fine, gli albumi montati a neve fermissima.

Infine, ho versato il composto sulla placca del forno ricoperta con carta forno, stendendolo con la spatola all’altezza di un cm. circa e infornato a 200° per circa 5-7 minuti.

A cottura ultimata, ho coperto la pasta con la pellicola alimentare, per mantenere l’umidità e fatto riposare 5 minuti. Ho lasciato raffreddare.

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Pasta biscuit

Nel frattempo ho preparato la crema al mascarpone: ho montato i tuorli d’uovo nella planetaria, con i semi della bacca di vaniglia.

Dopo aver montato la panna ben ferma, l’ho unita al mascarpone, amalgamando con cura. Ho mescolato assieme i due composti di mascarpone e uova.

Crema sulla base

A questo punto ho ripreso la pasta biscotto e l’ho bagnata ben bene con il caffè. Ho ricoperto con la crema al mascarpone e formato un rotolo. Ho tagliato in obliquo le estremità, dato la forma di un tronchetto, coperto con un velo (solo un velo) di crema e messo da parte.

In precedenza, ho ricoperto il piatto con della pellicola, posizionandola in modo da poterla sfilare, dopo aver ricoperto il tronchetto con la ganache.

Velatura di crema

Ho preparato la ganache portando a bollore la panna, ho spento e aggiunto il cioccolato e mescolato bene, fino al suo scioglimento. Ho aggiunto una noce di burro, per rendere più lucida la copertura.

Infine, ho fatto raffreddare e solidificare leggermente, poi ho versato la glassa coprendo bene il tronchetto e formando dei disegni a ghirigoro con una forchetta.

Dopo averlo fatto riposare in frigo per qualche ora, l’ho decorato con i confettini bianchi a fiocco di neve. Lasciare fuori dal frigo almeno mezz’ora, prima di servire.

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Copertura con la ganache
Decorazione natalizia
Tronchetto 2016
Tronchetto 2016