
Le trofie salmone, gamberetti e noci sono un primo piatto da leccarsi i baffi. Ho cercato un’idea per il cenone della vigilia di Natale e la nostra cara blogger Ivana, di “Menta e peperoncino”, mi ha suggerito questa splendida ricetta, dove il croccante e il morbido si sposano splendidamente e i gusti si fondono in un’unica nota di piacere.
Da Natale in poi ho rifatto le trofie salmone, gamberetti e noci già due volte per cene con amici e bambini a seguito e vi posso assicurare che sono piaciute a tutti!
Ho attuato una modifiche nelle trofie, che per Ivana andavano scelte casarecce, ma non avendole trovate, le ho prese fresche. Ma procediamo con gli ingredienti e i diversi, ma semplici e veloci, passaggi per preparare le nostre trofie con salmone, gamberetti e noci!
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr. di trofie fresche
- 100 gr. di filetto di salmone affumicato
- 100 gr. di gamberetti (surgelati)
- 100 gr. di noci (peso netto)
- prezzemolo tritato q.b.
- 1 scalogno grande
- sale q.b
- olio evo 4 cucchiai
Procedimento
Mettete la pentola dell’acqua sul fuoco. Pulite lo scalogno e, una volta tritato finemente, fatelo soffriggere nell’olio qualche minuto. Intanto tagliate il filetto di salmone a bastoncini di pochi millimetri, mettete con lo scalogno in padella e aggiungete i gamberetti, un pizzico di sale, le noci e il prezzemolo, tritato finemente.
Cuocete per circa 5 minuti, intanto avrete calato le trofie, nell’acqua salata e a bollore.

Aggiungete al condimento un paio di cucchiai di acqua di cottura, per mantecare meglio, scolate le trofie e passate in padella con il salmone, gamberetti e noci, per un paio di minuti.
Impiattate e servite ben caldo con un ottimo vino bianco.