Il tortino di alici e caciocavallo è una revisione di un paio di ricette trovate online ieri, mentre cercavo di decidere come cucinare le mie ottime alici fresche.
In una c’era la mozzarella e l’acquosità del prodotto non mi ha convinto e in un’altra c’erano i pomodori e anch’essi non mi hanno convinto. E così ecco la mia versione: caciocavallo e alici!
Devo dire che il risultato è stato a dir poco sorprendente. I sapori erano perfettamente equilibrati e la consistenza era molto piacevole. L’ha assaggiato anche il mio secondogenito e sembra abbia apprezzato. Se siete rapide a pulire le alice, in tutto vi ci vorrà un’oretta.
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di alici fresche
- 200 gr di caciocavallo a fette sottili
- pasta sfoglia (io adoro quella di Giovanni Rana)
- 1 uovo
- sale e parmigiano
Procedimento
Sfilettare la alici (se non sapete come fare
qui c’è un video molto utile!) e passarle
velocemente sotto l’acqua fredda (una alla volta). Lasciarle scolare su un piatto inclinato, mentre tagliate il caciocavallo a fette sottili. Stendere la sfoglia nella teglia (io ho scelto una pirofila quadra in ceramica) e spargere un po’ di pangrattato sul fondo per dare sostegno all’acqua che potrebbero cacciare le alici.
Primo strato di alici
Secondo strato di caciocavallo
Copertura con alici e sfoglia
Tortino di alici e caciocavallo
Stendere uno strato di alici ravvicinate ma non sovrapposte, coprire con uno strato di caciocavallo e ripeter ancora le operazioni, completando con le alici. Sbattere l’uovo con sale e un po’ di parmigiano e versare sul tortino. Richiudere i lembi della sfoglia e infornare a 200° ventilato per 20 minuti.
Sfornare e lasciar riposare qualche minuto. Servire caldo.
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