La torta Valdostana, con prosciutto e fontina, è stata una scoperta recente, grazie alla cara blogger Claudia del blog “Zampine in cucina“.
Io adoro le torte salate e questa torta Valdostana, con prosciutto e fontina, risponde proprio a tutti i canoni dei miei gusti: pasta morbida, farcitura saporita e risultato straordinario. Devo dire che, come spesso faccio, ho leggermente modificato la procedura, perché Claudia propone tre strati e quindi la torta valdostana viene a diametro più stretto e molto alta. Io ho preferito stendere la pasta nella teglia del forno e poi chiuderla. In questo modo la torta valdostana “alla Simona” si presenta come nella foto.
Ecco ingredienti e procedimento per una torta Valdostana per sei persone.
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 300 gr di patate bollite (pesate crude)
- 1 uovo
- 25 gr di lievito di birra
- un poco di latte
- sale qb
- 300 gr di prosciutto cotto
- 300 gr di fontina valdostana