Questa torta salata del 2018 è un’idea velocissima e meravigliosa di Monica Zacchia e la sua ricetta la potete trovare qui.

La sua torta è splendida anche nella forma perchè ha usato uno stampo da boundt cake, ma io mi sono accontentata di uno in carta, da panettone 🙂 . Ho inoltre fatto qualche piccola modifica negli ingredienti, per questioni pratiche 😉 .

Il procedimento è rapido e sicuro e potrete accompagnare la torta salata del 2018 a insalate con arancia, frutta secca e formaggi aromatizzati. Ora vediamo insieme ingredienti e procedimento.

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Torta salata del 2018
Torta salate del 2018
Piatto torta salata, Torte
Cucina Italian, Natale
Tempo di preparazione 15 min
Tempo di cottura 60 min
Tempo Passivo 1 h
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Per la torta salata
Per la farcitura
Piatto torta salata, Torte
Cucina Italian, Natale
Tempo di preparazione 15 min
Tempo di cottura 60 min
Tempo Passivo 1 h
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Per la torta salata
Per la farcitura
Torta salate del 2018
Istruzioni
Per la torta salata
  1. Preriscaldate, per prima cosa, il forno a 170° ventilato. In una grande boule rompete le uova versate il latte e l'olio e mescolate con una frusta a mano. Condite gli spinaci, già lessati e strizzati, con un po' di olio e sale, tagliuzzateli un poco e aggiungeteli al composto. Infine inserite i pomodori secchi tagliati a strisce e il pecorino. Mescolate tutto e al di sopra lasciate cadere la farina e il lievito setacciati. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, salate e pepate secondo vostro gusto e versate l'impasto nello stampo da panettone di 25 cm.
  2. Infornate e cuocete per circa 60 minuti la superficie deve essere ben dorata. Sfornate la torta salata del 2018 e fatela freddare completamente nello stampo.
Per la farcitura
  1. Calate in acqua bollente, solo un paio di minuti, il salmone affumicato scolatelo e conditelo con l'erba cipollina e il succo del limone. Intanto, in un'altra ciotola mettete il formaggio (robiolina o caprino) a vostra scelta, mescolatelo con una frusta e aggiungete la scorza del limone l'erba cipollina tagliuzzata e una spruzzata del succo del limone. Salate e pepate mescolate e mettete in frigorifero.
  2. Tagliate con un coltello a seghetto la torta salata del 2018, in 3 o 4 strati. Su ogni disco spalmate la crema di robiolina, sistemate qualche fettina di salmone, aggiungete delle foglioline di songino e richiudete sopra con un disco della torta. Proseguite con gli altri strati fino ad ultimare gli ingredienti. Se l'ultimo strato fosse storto (come il mio) livellatelo con un coltello.
  3. Mettete in frigorifero fino al momento di servire.
Recipe Notes

Note: potete insaporire la torta salata con le verdure che preferite anche con rucola, mascarpone, pancetta, tonno, semi misti e con i formaggi che amate di più.

Questa quantità è per uno stampo da panettone di un chilo.