
Questa torta salata del 2018 è un’idea velocissima e meravigliosa di Monica Zacchia e la sua ricetta la potete trovare qui.
La sua torta è splendida anche nella forma perchè ha usato uno stampo da boundt cake, ma io mi sono accontentata di uno in carta, da panettone 🙂 . Ho inoltre fatto qualche piccola modifica negli ingredienti, per questioni pratiche 😉 .
Il procedimento è rapido e sicuro e potrete accompagnare la torta salata del 2018 a insalate con arancia, frutta secca e formaggi aromatizzati. Ora vediamo insieme ingredienti e procedimento.

Torta salata del 2018
Ingredienti
Per la torta salata
- 360 gr farina 00
- 6 uova medie
- 200 ml latte
- 200 ml olio di semi di girasole
- 500 gr spinaci lessati e strizzati
- 10 pomodori secchi non sott'olio
- 50 gr pecorino romano o parmigiano grattugiati
- 16 gr lievito per dolci non vanigliato
- 1 pizzico sale
- pepe q.b.
Per la farcitura
- 500 gr robiola fresca o formaggio di capra o spalmabile
- 350 gr salmone affumicato
- erba cipollina
- 1 limone
Istruzioni
Per la torta salata
- Preriscaldate, per prima cosa, il forno a 170° ventilato. In una grande boule rompete le uova versate il latte e l'olio e mescolate con una frusta a mano. Condite gli spinaci, già lessati e strizzati, con un po' di olio e sale, tagliuzzateli un poco e aggiungeteli al composto. Infine inserite i pomodori secchi tagliati a strisce e il pecorino. Mescolate tutto e al di sopra lasciate cadere la farina e il lievito setacciati. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, salate e pepate secondo vostro gusto e versate l'impasto nello stampo da panettone di 25 cm.
- Infornate e cuocete per circa 60 minuti la superficie deve essere ben dorata. Sfornate la torta salata del 2018 e fatela freddare completamente nello stampo.
Per la farcitura
- Calate in acqua bollente, solo un paio di minuti, il salmone affumicato scolatelo e conditelo con l'erba cipollina e il succo del limone. Intanto, in un'altra ciotola mettete il formaggio (robiolina o caprino) a vostra scelta, mescolatelo con una frusta e aggiungete la scorza del limone l'erba cipollina tagliuzzata e una spruzzata del succo del limone. Salate e pepate mescolate e mettete in frigorifero.
- Tagliate con un coltello a seghetto la torta salata del 2018, in 3 o 4 strati. Su ogni disco spalmate la crema di robiolina, sistemate qualche fettina di salmone, aggiungete delle foglioline di songino e richiudete sopra con un disco della torta. Proseguite con gli altri strati fino ad ultimare gli ingredienti. Se l'ultimo strato fosse storto (come il mio) livellatelo con un coltello.
- Mettete in frigorifero fino al momento di servire.
Note
Note: potete insaporire la torta salata con le verdure che preferite anche con rucola, mascarpone, pancetta, tonno, semi misti e con i formaggi che amate di più.
Questa quantità è per uno stampo da panettone di un chilo.