Questa torta salata con melanzane nasce dal desiderio di cucinare le ottime melanzane lunghe tipiche della mia adorata Campania. Il modo che preferisco è come parmigiana, ma le adoro anche a funghetto e così ho pensato di inventare una torta salata con le melanzane che potesse ricordare una parmigiana fatta con le melanzane a funghetto.

Torta salata con melanzane a funghetto

La torta salata ha per base la sfoglia e come farcitura ingredienti che possono in parte variare a seconda della vostra fantasia. Vediamo insieme.

Ingredientiper 6 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 2 melanzane lunghe
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte (o panna)
  • 150 gr di formaggio Asiago (o altro formaggio simile)
  • 3 fette di prosciutto cotto (facoltativo)
  • Olio di mais per friggere
  • Basilico, sale

Procedimento

Cominciate la vostra torta salata di melanzane, tagliandole a fette e poi a cubetti. Se lo ritenete opportuno, mettetele sotto sale per far perdere l’eventuale gusto amaro, ma io non lo faccio quasi mai! Mettete a scaldare l’olio e iniziate a friggere le melanzane.

Melanzane in frittura
Melanzane in frittura

Se non avete salsa di pomodoro già pronta, procedete a prepararla nel modo in cui preferite (con i pezzi o passata). Una volta fritte le melanzane, mettetele su carta assorbente per perdere parte dell’olio e fatele raffreddare. Sbattete le due uova, con un pizzico di sale, aggiungete i due cucchiai di salsa e versatevi le melanzane, precedentemente salate.

Farcitura uova, pomodoro e melanzane
Farcitura uova, pomodoro e melanzane

Accendete il forno a 200℃, se statico o a 190℃, se ventilato. Disponete il primo rotolo di sfoglia sul fondo della teglia, in modo da coprire anche i bordi. Versate la farcitura, aggiungete qualche foglia di basilico e coprite con le tre fette di prosciutto cotto.

Secondo strato
Secondo strato

Tagliate a tocchetti il formaggio e coprite la superficie.

Terzo strato
Terzo strato

Coprite con la seconda sfoglia, eliminando la pasta in eccesso e richiudendo bene i bordi. Infornate e lasciate cuocere per almeno 20 minuti, la sfoglia dovrà essere dorata e gonfia.

Torta salata con melanzane, appena sfornata
Torta salata con melanzane, appena sfornata

Lasciate riposare qualche minuto, tagliate e servite calda.

Interno della torta salata di melanzane
Interno della torta salata di melanzane

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