Questa torta al cacao con soli albumi ha il meraviglioso pregio di restare umida e deliziosa anche nei giorni successivi (se mai ne dovesse avanzare). Ho provato a farla anche in mono porzioni e devo dire che hanno avuto un’ottima riuscita.

Torta al cacao con soli albumi

La settimana scorsa avevo un avanzo di albumi davvero consistente, a causa delle pastiere e delle colombe fatte per Pasqua, e così ne ho fatto una doppia dose, facendone una con la farina di mandorle al posto del cacao! Che dire ... davvero buonissima!
Preparazione40 min
Cottura25 min
Tempo totale1 h 5 min
Portata: dolce, Torte
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 175 gr albumi
  • 150 gr zucchero semolato
  • 160 gr farina 00
  • 130 ml latte
  • 100 ml olio di semi
  • 35 gr cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • qualche goccia estratto di vaniglia o vanillina

Istruzioni

  • Montate gli albumi a neve ben ferma, aiutandovi con qualche goccia di limone.
  • Nella planetaria mescolate lo zucchero, il latte, l'olio, il sale e la vaniglia.
  • Lavorate brevemente e aggiungetela farina e il lievito setacciati.
  • Unite gli albumi al resto dell'impasto, mescolando dal basso verso l'altro senza smontarli.
  • Versa il composto in due stampi da plumcake piccoli (imburrati e infarinati) oppure in uno stampo da 22 cm tondo (io uso quello a forma di cuore).
  • Se si desidera, si possono aggiungere alcuni cucchiai di crema alla nocciola. Fate cuocere in forno caldo a 180° statico, 170° ventilato, per 25-30 minuti. Fate la prova stecchino. Lasciate raffreddare e servite con una spolverizzata di zucchero a velo.
  • Sarà una colazione o una merenda perfetta!!