
Questa torta al cacao con soli albumi ha il meraviglioso pregio di restare umida e deliziosa anche nei giorni successivi (se mai ne dovesse avanzare). Ho provato a farla anche in mono porzioni e devo dire che hanno avuto un’ottima riuscita.

Torta al cacao con soli albumi
La settimana scorsa avevo un avanzo di albumi davvero consistente, a causa delle pastiere e delle colombe fatte per Pasqua, e così ne ho fatto una doppia dose, facendone una con la farina di mandorle al posto del cacao! Che dire ... davvero buonissima!
Ingredienti
- 175 gr albumi
- 150 gr zucchero semolato
- 160 gr farina 00
- 130 ml latte
- 100 ml olio di semi
- 35 gr cacao amaro
- 1 bustina lievito per dolci
- qualche goccia estratto di vaniglia o vanillina
Istruzioni
- Montate gli albumi a neve ben ferma, aiutandovi con qualche goccia di limone.
- Nella planetaria mescolate lo zucchero, il latte, l'olio, il sale e la vaniglia.
- Lavorate brevemente e aggiungetela farina e il lievito setacciati.
- Unite gli albumi al resto dell'impasto, mescolando dal basso verso l'altro senza smontarli.
- Versa il composto in due stampi da plumcake piccoli (imburrati e infarinati) oppure in uno stampo da 22 cm tondo (io uso quello a forma di cuore).
- Se si desidera, si possono aggiungere alcuni cucchiai di crema alla nocciola. Fate cuocere in forno caldo a 180° statico, 170° ventilato, per 25-30 minuti. Fate la prova stecchino. Lasciate raffreddare e servite con una spolverizzata di zucchero a velo.
- Sarà una colazione o una merenda perfetta!!