Timballo bianco paccheri e prosciutto
Ingredienti per 6 persone
- 600 gr paccheri trafilati al bronzo
- 1 l di besciamella fatta in casa
- 125 gr di mozzarella
- 120 gr di prosciutto cotto
- Parmigiano grattugiato q.b.
Procedimento
Per prima cosa preparare la besciamella, mettendo 100gr di burro a fondere in un pentolino e 1l di latte a scaldare in una pentola. Quando il burro è fuso, aggiungete 100 gr di farina a pioggia è mescolate per evitare grumi. Rimettete sul fuoco e lasciate imbiondire. Otterrete il cosiddetto “Roux “. Versate il roux nel latte caldo e fate cuocere, mescolando con una frusta, per una decina di minuti, non deve essere troppo densa!
Una volta pronta la besciamella, mettete la pentola con abbondante acqua a bollire, tagliate la mozzarella a fettine sottili e tenete pronti il prosciutto e il parmigiano.
Quando i pacchetti saranno cotti, scolateli velocemente e conditeli con circa la metà della besciamella. Mescolate bene e cominciate gli strati: sul fondo della pirofila. Mettete un po’ di besciamella, iniziare con uno strato di paccheri non sovrapposti, coprite con il prosciutto e besciamella a cucchiaiate. Continuate con altri paccheri, la mozzarella e ancora besciamella e parmigiano. Completate con gli ultimi paccheri, besciamella e parmigiano abbondante. Infornate a 180° per 15 minuti, passate poi al grill per altri 5-10 minuti. Lasciate riposare un poco e servite ben caldo.