Questi deliziosi tartufi di colomba/pandoro/panettone sono un ottimo sistema di riciclo di colomba, pandoro o panettone, ma io li faccio proprio perché a casa mia il panettone e la colomba non piacciono a nessuno e puntualmente restano lì … Una volta tolta la copertura di zucchero e mandorle del panettone o dalla colomba, si procede molto velocemente e la copertura con la ganache al cioccolato fondente rende i tartufi davvero irresistibili. Il panettone/colomba/pandoro sbriciolato viene impastato con panna fresca e la scorza tritata dell’arancia tolta precedentemente dalla mollica, poi si modella in piccole palline che vengono tuffate nel cacao in polvere e ricoperte con ganache al cioccolato fondente decorate con confettini colorati o altro. I tartufi di colomba/pandoro/panettone al cioccolato sono delle piccole delizie a cui nessuno potrà resistere: una tira l’altra!

Tartufi di colomba/pandoro/panettone

Ingredienti per circa 20 tartufi

  • Arance, scorza grattugiata di 1 non trattata
  • Cacao in polvere amaro 120 gr
  • Pandoro/panettone 400 gr
  • Panna fresca liquida 100 ml

Per la copertura:

  • Cioccolato fondente 50 gr
  • Panna fresca liquida 50 ml

Per decorare:

  • confettini colorati, granella di zucchero …

Procedimento

Per preparare i tartufi di colomba/pandoro/panettone al cioccolato, ripulite la colomba o il panettone dallo strato di zucchero e mandorle, sbriciolate la mollica con le mani, separate l’arancia candita e tritatela finemente con il mixer. Aggiungete la panna liquida. Impastate con le mani fino a quando non otterrete un composto modellabile.
Impasto tartufi di colomba
Impasto tartufi di colomba/pandoro/panettone
arancia candita
Arancia candita
Setacciate del cacao amaro in polvere su di un vassoio e iniziate a formare delle palline, prelevando circa 20 gr di impasto per ognuna.  Rotolate ogni pallina nel cacao.
Tartufi
Tartufi nel cacao in polvere
Quando avrete terminato l’impasto preparate la ganache per la copertura: fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde e versate la panna che avrete riscaldato fino a sfiorare il bollore. Mescolate bene la panna e il cioccolato e aggiungete una noce di burro. Quindi attendete che si raffreddi e poi, immergete i tartufi di colomba/pandoro/panettone nella ganache, poneteli su una gratella dove si rapprenderà del tutto la copertura. Decorateli con zuccherini colorati o granella di zucchero. Riponete i tartufi nei pirottini di carta ed ecco i vostri tartufi di colomba/pandoro/panettone al cioccolato!
Tartufi di pandoro/panettonee cioccolato
Tartufi di pandoro/panettone e cioccolato