
Questi deliziosi tartufi di colomba/pandoro/panettone sono un ottimo sistema di riciclo di colomba, pandoro o panettone, ma io li faccio proprio perché a casa mia il panettone e la colomba non piacciono a nessuno e puntualmente restano lì …
Una volta tolta la copertura di zucchero e mandorle del panettone o dalla colomba, si procede molto velocemente e la copertura con la ganache al cioccolato fondente rende i tartufi davvero irresistibili. Il panettone/colomba/pandoro sbriciolato viene impastato con panna fresca e la scorza tritata dell’arancia tolta precedentemente dalla mollica, poi si modella in piccole palline che vengono tuffate nel cacao in polvere e ricoperte con ganache al cioccolato fondente decorate con confettini colorati o altro.
I tartufi di colomba/pandoro/panettone al cioccolato sono delle piccole delizie a cui nessuno potrà resistere: una tira l’altra!
Tartufi di colomba/pandoro/panettone
Ingredienti per circa 20 tartufi
- Arance, scorza grattugiata di 1 non trattata
- Cacao in polvere amaro 120 gr
- Pandoro/panettone 400 gr
- Panna fresca liquida 100 ml
Per la copertura:
- Cioccolato fondente 50 gr
- Panna fresca liquida 50 ml
Per decorare:
- confettini colorati, granella di zucchero …
Procedimento
Per preparare i tartufi di colomba/pandoro/panettone al cioccolato, ripulite la colomba o il panettone dallo strato di zucchero e mandorle, sbriciolate la mollica con le mani, separate l’arancia candita e tritatela finemente con il mixer. Aggiungete la panna liquida. Impastate con le mani fino a quando non otterrete un composto modellabile.


Setacciate del cacao amaro in polvere su di un vassoio e iniziate a formare delle palline, prelevando circa 20 gr di impasto per ognuna. Rotolate ogni pallina nel cacao.

Quando avrete terminato l’impasto preparate la ganache per la copertura: fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde e versate la panna che avrete riscaldato fino a sfiorare il bollore. Mescolate bene la panna e il cioccolato e aggiungete una noce di burro.
Quindi attendete che si raffreddi e poi, immergete i tartufi di colomba/pandoro/panettone nella ganache, poneteli su una gratella dove si rapprenderà del tutto la copertura. Decorateli con zuccherini colorati o granella di zucchero. Riponete i tartufi nei pirottini di carta ed ecco i vostri tartufi di colomba/pandoro/panettone al cioccolato!