Tartellette brisée con crema al Parmigiano
La pasta brisée è una di quelle ricette milleusi che possono servire per tante occasioni. E’ un impasto neutro, quindi utilizzabile sia per preparazioni dolci, sia salate. Nella mia ricetta milleusi delle tartellette di brisée, la farcitura è salata e quindi ho aggiunto un pizzico di sale. Nel guscio cotto delle tartellette ho inserito, a freddo, una crema di Parmigiano e l’insalata russa, ma voi potrete sbizzarrirvi a piacere. Il mio antipasto ha avuto successo con i grandi e con i piccini!
Tartellette con crema di parmigiano e insalata russa
Tartellette con crema di parmigiano e insalata russa

Tartellette di brisée – ricetta milleusi

Ingredienti per 370 g di pasta brisé

  • Burro freddo di frigo 100 gr
  • Farina 00 200 gr
  • Acqua ghiacciata 70 ml
  • Sale fino 1 pizzico

Procedimento

Il segreto per la buona riuscita della vostra pasta brisée è lavorare tutti gli ingredienti ben freddi e velocemente. Io metto l’acqua e i pezzetti di burro in cella 5 minuti, prima di lavorarli. Iniziate mettendo nel frullatore la farina, il burro a pezzi, un pizzico di sale e frullate il tutto, fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa e farinosa. A questo punto, disponete il composto ottenuto su una superficie fredda (io uso il mio tagliere di vetro), impastate velocemente aggiungendo poco alla volta l’acqua  ben fredda. Impastate velocemente con le mani e lavoratelo fino a renderlo compatto, sodo e abbastanza elastico. Una volta pronta, avvolgete la pasta brisée in un foglio di pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti. Passati i 40 minuti, la pasta brisée sarà pronta per essere utilizzata. La salsa al Parmigiano la potete trovate qui e l’insalata russa la potete acquistare o fare in casa! Buon appetito!!