I tagliolini all’uovo con brodo di pollo sono il frutto dei miei primi esperimenti con la pasta fatta in casa. Ho chiesto consiglio alla “collega” e amica foodblogger, Claudia di “Zampine in cucina” e lei mi ha saggiamente seguita nel primo tentativo.
Queste foto dei tagliolini sono relative al secondo tentativo, partito male perchè l’impasto sembrava appiccicoso, ma finito benissimo … nella pancia dei miei familiari, grazie ai suoi suggerimenti. Vi copio qui gli ingredienti e il procedimento di Claudia, che ho seguito “quasi” scrupolosamente, per ottenere i miei tagliolini.
Ingredienti per 6 persone
400 gr di farina 1 (io ho usato la 0)
100 gr di semola di grano duro (più quella per spolverizzare le strisce)
4 uova
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
poca acqua (tanta quanta ne serve per ottenere un’impasto sodo)
Procedimento
Io utilizzo la planetaria Kenwood per impastare, mettendo le farine setacciate, le uova e facendo andare la frusta K per circa 3/4 minuti , se l’impasto è troppo secco aggiungi poca acqua ma il composto deve risultare comunque scomposta per avere la giusta consistenza.
Adesso possiamo trasferire il tutto sulla spianatoia e con le mani assembliamo bene l’impasto facendo qualche giro. Mettiamo a riposare avvolto nella pellicola per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo la pasta sarà molto più morbida e facile da lavorare.
Facciamo una spolverata di semola sulla spianatoia, prendiamo un pezzo di pasta (il resto va sempre tenuto coperto) e cominciamo a tirarlo passandolo, nella nonna Papera, la prima volta nella tacca 1 cioè quella che lascia i rulli con la distanza più grande.
Nella prima tacca la pasta va passata più volte ripiegandola su se stessa fino ad ottenere una sfoglia bella liscia e non troppo lunga. Dobbiamo sempre spolverizzare sempre di semola la pasta. Dopo almeno 4 passaggi possiamo passare alle altre tacche: passandola solo una volta fino ad arrivare alla più stretta.
A questo punto lasciamo asciugare il tempo necessario a tirare una seconda sfoglia. Quando abbiamo tirato tutto l’impasto, siamo pronti a passare al rullo per i tagliolini (quello più stretto): ripartiamo dalla prima sfoglia tirata e iniziamo a tagliare.
Prima e dopo il taglio, la pasta va spolverizzata di semola. Si appoggia poi su telai appositi o sul tavolo ad asciugare. Possiamo procedere con le altre sfoglie.
Nel frattempo, avremo messo a bollire l’acqua e il nostro brodo di pollo sarà già ben caldo. Quando avremo tagliato l’ultima sfoglia, possiamo calare i nostri tagliolini e attendere che cuociano per almeno 7-8 minuti, in acqua salata. L’alternativa sarebbe di cuocerli direttamente nel brodo! Squisiti!!!