
Lo sformato di tagliolini è un piatto favoloso, tramandato dalla mia nonna Ninì alla mia mamma. Può considerarsi un piatto unico, vista la sua ricchezza di ingredienti!
Il procedimento è complesso, ma partendo per tempo, tutto sarà più semplice.
Cominciate il giorno prima preparando i piselli, le polpettine e cuocendo la carne. Al mattino presto fate le altre operazioni e stufate almeno un paio d’ore prima di portare a tavola, perché un po’ “riposata” è sicuramente più gustosa!
Eccovi gli ingredienti
- 500 gr di tagliolini all’uovo
- 1 kg di girello*
- 500 gr di fiordilatte
- 300 gr di macinato (+pane, formaggio e uova per le polpette)
- 400 gr di piselli surgelati (+pancetta e cipolla)
- 3 uova
- 250 ml di latte
- parmigiano grattugiato abbondante
Procedimento
Il giorno prima si possono preparare le polpettine, che cotte nel forno ci consentono di procedere con le altre operazioni.

Passiamo a cuocere i piselli con pancetta, cipolla e olio e a preparare il girello seguendo questo procedimento: sul fondo della pentola alta mettere acqua, olio, burro, margarina e salare la carne.
Cuocere per circa un’ora rigirando spesso (senza mai bucare la carne). Una volta cotta la carne (circa un’ora per un chilo di carne), togliere il sugo e conservare in frigorifero. La carne rimasta potrà essere usata per un ottimo vitello tonnato.
Il giorno del pranzo cuocere i tagliolini, lasciandoli al dente. Sbattere le uova con sale, parmigiano e aggiungere il latte e conditeci la pasta. Aggiungere il sugo della carne e 100 gr di burro, rimescolare il tutto con attenzione.
Ungere la pirofila e spolverare con pangrattato. Tagliare il fiordilatte a fettine sottili. Cominciare a riempire con uno strato di pasta, il parmigiano, le polpette, i piselli e il fiordilatte; continuare fino a chiudere con i tagliolini spolverizzati di pangrattato e fiocchetti di burro.

Infornare a 200° per 40 minuti. Lasciate riposare a forno spento almeno un’ora. Servire caldo (se serve riaccendere il forno per qualche minuto).
Grande Nonna Ninì
Un piatto fantastico, di tradizione buonissimo!
I TAGLIOLINI TUTTA LA VITA….!!!! PIATTO UNICO GUSTOSO E RICCO MA ANCHE DELICATO E CONFORTANTE
Grazie a voi!
Magnifico, un piatto delizioso