
Il rustico farcito patate e zucchine è un rotolo goloso scoperto per caso!! Sapete come succede … una delle tante ricette, lette, piaciute, provate e fatte proprie! Bè questo rustico farcito con patate e zucchine è diventato subito uno dei mie piatti preferiti. Potrebbe sembrare un po’ complesso, per le diverse preparazioni, ma tutto si incastra perfettamente, come tempi di preparazione, e il risultato finale è così soddisfacente che vi sembrerà una passeggiata!
A questo link trovate la videoricetta in due minuti: https://www.youtube.com/watch?v=EC2euSWRsA8&t=3s
Vediamo insieme ingredienti e procedimento.
Ingredienti per 6 persone
- Pasta sfoglia 1 rotolo
- Zucchine 2
- Mozzarella 110 gr
- Prosciutto cotto 80 gr
- Patate 2 medie
- uova 3
- Parmigiano 80 gr
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
Lessate le patate in acqua per circa 30 minuti. Sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Appena intiepidite mescolatele con un uovo, 40 g di formaggio grattugiato, una presa di sale e pepe. Mescolate ed amalgamate il tutto.

A parte sbattete le due uova assieme ad un pizzico di sale, pepe e noce moscata, il formaggio grattugiato restante ed il latte. Mescolate con una forchetta come per fare una frittata. Foderate con carta forno una teglia rettangolare di 25 cm di lunghezza e versate l’impasto.
Fate cuocere in forno già caldo a 220° per una decina di minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare il contenuto.

Intanto grattugiate la zucchina a fette molto sottili, disponetele su di un piatto e spolveratele con una presa di sale. Srotolate la pasta sfoglia e distribuite sopra la frittata, poi coprite con le fettine di zucchine, poi il prosciutto, aggiungete le patate schiacciate e la mozzarella a fette.
Arrotolate la pasta sfoglia dal lato più lungo. Bagnate la superficie con il tuorlo di un uovo. Foderate con la carta da forno uno stampo per plumcake (27-28 cm) e posizionate il rotolo dentro. Scaldate il forno a 200° ed infornate in rotolo per circa 25 minuti.
Sfornate è lasciate intiepidire prima di servire.