Il rotolo di melanzane e scamorza affumicata, chiamato “Rotolando verso Sud”, è una challenge a 4 mani, fantastica idea venuta alla super blogger Giusy Locati. Io e Giovanna Gullo, foodblogger come me, ci siamo affiancate nella scelta di una ricetta per un lievitato salato, che potesse lasciarci la libertà di scegliere una farcitura che ci rappresentasse. Ho proposto l’impasto base della mia torta delle rose salata , lievitato garantito, e ci siamo fatte la reciproca sorpresa su quello che avremmo messo dentro.
La mia scelta è caduta su “melanzane a fungitielli” (a funghetti) e scamorza affumicata, sapori e odori della mia terra (nasco e amo la mia Salerno, anche se vivo a Novara!). Mentre Giovanna ha fatto una scelta molto originale che vi lascio scoprire, andando sul suo blog. L’abbiamo intitolata “Rotolando verso Sud” perchè da Novara, passando per Salerno, arriviamo a Messina, nella splendida Sicilia, rotolando la nostra fantastica brioche farcita di ogni meraviglia! Adesso che vi ho fatto venire la curiosità, vi spiego come l’ho preparata.
Ingredienti per 6 persone
per la brioche:
- 400 g di farina manitoba
- 150 ml di latte fresco intero
- 1 uovo + 1 (per spennellare)
- 50 ml di olio evo
- 2 cucchiaini di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra disidratato (o 3/4 di scacco di lievito di birra)
per la farcitura:
- 4 melanzane strette e lunghe
- un pelato da 450 gr
- olio, aglio, sale e origano o basilico
- olio per friggere (io uso girasole)
- 200 gr di scamorza affumicata
- parmigiano reggiano q.b.