Questa torta al cacao con soli albumi ha il meraviglioso pregio di restare umida e deliziosa anche nei giorni successivi (se mai ne dovesse avanzare). Ho provato a farla anche in mono porzioni e devo dire che hanno avuto un’ottima riuscita.

Torta al cacao con soli albumi

La settimana scorsa avevo un avanzo di albumi davvero consistente, a causa delle pastiere e delle colombe fatte per Pasqua, e così ne ho fatto una doppia dose, facendone una con la farina di mandorle al posto del cacao! Che dire ... davvero buonissima!
Preparazione 40 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata dolce, Torte
Cucina Italian
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 175 gr albumi
  • 150 gr zucchero semolato
  • 160 gr farina 00
  • 130 ml latte
  • 100 ml olio di semi
  • 35 gr cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • qualche goccia estratto di vaniglia o vanillina

Istruzioni
 

  • Montate gli albumi a neve ben ferma, aiutandovi con qualche goccia di limone.
  • Nella planetaria mescolate lo zucchero, il latte, l'olio, il sale e la vaniglia.
  • Lavorate brevemente e aggiungetela farina e il lievito setacciati.
  • Unite gli albumi al resto dell'impasto, mescolando dal basso verso l'altro senza smontarli.
  • Versa il composto in due stampi da plumcake piccoli (imburrati e infarinati) oppure in uno stampo da 22 cm tondo (io uso quello a forma di cuore).
  • Se si desidera, si possono aggiungere alcuni cucchiai di crema alla nocciola. Fate cuocere in forno caldo a 180° statico, 170° ventilato, per 25-30 minuti. Fate la prova stecchino. Lasciate raffreddare e servite con una spolverizzata di zucchero a velo.
  • Sarà una colazione o una merenda perfetta!!