Fluffosa di Natale al roccocò

La fluffosa di Natale al roccocò nasce dalla passione per le fluffose che si è impossessata di me e mi sospinge a provarne sempre nuove…

Quale migliore occasione, quando mi hanno proposto di pubblicare una ricetta natalizia con ispirazione alla tradizione campana?? Mi è subito venuta in mente al fluffosa la roccocò, di Valentina Cappiello, del blog “La ricetta che Vale”.

Il roccocò è uno dei dolci tipici napoletani, caratterizzato da un misto di spezie chiamato pisto. Il pisto è formato da una miscela di spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo) che però non si trova in commercio. Vediamo insieme ingredienti e procedimento.
Fluffosa di Natale al roccocò

Fluffosa di Natale con roccocò

Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata dolce, Torte
Cucina Natale
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

Fluffosa

  • 270 gr farina 00
  • 30 gr farinadi mandorle 15 gr di mandorle e 15 gr di zucchero a velo
  • 7 uova bio
  • 280 gr zucchero semolato
  • 120 ml olio di girasole
  • 200 ml acqua tiepida
  • 16 gr lievito per dolci
  • 2,5 gr cremor tartaro oppure alcune gocce di limone
  • 15 gr pisto (cannella, noce moscata, chiodi di garofano in polvere e coriandolo)
  • 1 cucchiaino raso sale

Frosting di copertura

  • 250 gr zucchero a velo
  • 400 gr formaggio spalmabile (io ho usato 200gr di Philadelphia e 200 gr di robiola)
  • 1 bacca di vaniglia solo i semini
  • 1 roccocò da triturare
  • 100 gr ganache al cioccolato fondente 50 gr di panna e 50 gr di cioccolato fondente

Istruzioni
 

  • Tritare le mandorle con lo zucchero a velo e unirle la farina setacciata, il lievito, lo zucchero e il sale. Lavorare a mano con una frusta, in un’altra ciotola, i tuorli con l’acqua, l’olio e le spezie. Amalgamare bene i due composti, utilizzando le fruste elettriche.
  • Montare gli albumi con il cremor tartaro, usando la frusta al massimo della velocità, fino a farne quadruplicare il volume.
  • Versare metà del composto montato nella miscela degli altri ingredienti. Amalgamare con delicatezza e aggiungere l'altra metà. Nel frattempo portare il forno a 150° ventilato o 160° statico. Versare il tutto nello stampo da 25 cm e infornare nel livello più basso del forno.
  • Sfornare, capovolgere subito lo stampo e lasciare raffreddare almeno per 8 ore nello stampo capovolto. Nel frattempo preparate il frosting, lavorando con la frusta lo zucchero e il formaggio, aggiungendo i semini di vaniglia. Prima di decorare la torta, lasciarla in frigorifero un paio d'ore.
  • Ricoprire tutta la fluffosa con un strato sottile di frosting.
  • Triturare un roccocò fino a ridurlo in polvere e ricoprire tutta la superficie. Con una forchetta far sgocciolare la ganache sulla parte superiore della fluffosa. Conservare in frigorifero, ma lasciarla a temperatura ambiente almeno due ore, prima di servire.