La quiche di zucchine e scamorza, su brisé alle spezie è una torta salata che vale come un secondo piatto perché ricca e gustosa.
La base che accoglie la nostra quiche si chiama brisé, cioè spezzata, perché si impasta prima la materia grassa (burro) con la farina nella quantità sufficiente ad ottenere un impasto di pezzettini staccati l’uno dall’altro; poi si aggiunge la quantità di acqua ben fredda (a cucchiaiate, una alla volta) necessaria per ottenere una pasta omogenea; nella pasta brisé si mette sempre il sale, infatti è tradizionalmente una pasta per torte salate, ma si può utilizzare anche per preparazioni dolci.
La principale curiosità della mia pasta brisé è che viene preparata aggiungendo all’impasto un di erbe aromatiche (spezie), per patate, al posto del sale. Ma andiamo con ordine …
Ingredienti per 6 persone
per 500 g circa di pasta brisé
- 350 g farina tipo 00
- 150 g burro freddo
- 100 ml acqua ghiacciata
- un cucchiaio raso di spezie
Farcitura
- 3 zucchine medie
- 125 gr di pancetta a cubetti affumicata
- 125 gr di scamorza affumicata
- un cipollotto
- 4 cucchiai di olio evo
- 2 uova, sale qb
- 125 ml di latte
- parmigiano grattugiato a piacere