Le polpette di melanzane e mortadella sono una semplice variante della classiche polpette di melanzane. Nella versione tradizionale, senza mortadella, si può inserire nel centro un cubetto di formaggio semistagionato, cosi da creare un cuore filante.

Sono abbastanza rapide da preparare e, come ogni piatto fritto, piacciono sempre a tutti! Io ho imparato a mangiare le melanzane da bambina grazie a questa ricetta che la mia mamma mi ha insegnato.

Potete preparare le polpette di melanzane come gustoso antipasto o come contorno di un buon piatto a base di carne. Volendo, potete adagiarle anche su del sugo di pomodoro e basilico fresco e servite ben calde.

Vediamo insieme come preparare le

Polpette di melanzane e mortadella

Ingredienti per 4 persone

  • 3 melanzane lunghe
  • 2 uova
  • 50 gr di mortadella affettata
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Qualche foglia di basilico e sale
  • Olio di girasole per friggere

Procedimento

Pelate le melanzane a strisce alterne, tagliatele a fette e poi a cubetti. Se avete un po’ di tempo, salate le melanzane e mettetele sotto pressione, per far scolare l’acqua è togliere l’eventuale amaro. Fate bollire dell’acqua sufficiente per mettere a cuocere le melanzane.

Salate e girate. Lasciate cuocere 15 minuti e poi scolatele e lasciatele raffreddare. Una volta fredde, bisogna strizzare accuratamente le melanzane e procedere con l’aggiungerli ingredienti.

Ingredienti delle polpette di melanzane
Ingredienti delle polpette di melanzane

Sbattete le due uova con un pizzico di sale, tagliate la mortadella a pezzetti piccoli, unite tutto alle melanzane, al pangrattato (un po’per volta senza eccedere per non rischiare che vengano asciutte), al parmigiano e al basilico.

Lasciate riposare il tempo di scaldare l’olio e procedere con la preparazione delle polpette, che avranno grandezza varia, a secondo dei gusti.

Procedete friggendo le polpette alle melanzane e mortadella per 5-6 minuti, girandole spesso.

Frittura delle polpette di melanzane
Frittura delle polpette di melanzane

Fatele riposare su carta assorbente, per qualche minuto e servite calde, magari su del sugo di pomodoro al basilico fresco.

Polpette di melanzane e mortadella
Polpette di melanzane e mortadella

 

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