Piccoli panettoni arancia e cioccolato
Questi meravigliosi piccoli panettoni al profumo d’arancia e con gocce di cioccolato sono la giusta idea per fare qualche dolce regalo natalizio!
Mi sono resa conto di aver perso le fotografie dei diversi passaggi e so di avervi abituato bene con i miei “passo-passo”, ma questa volta vi dovrete accontentare (almeno finché non li rifarò io stessa) del video montato nel 2016 quando li ho fatti la prima volta. Lo trovate in fondo alla ricetta.
Piccoli panettoni arancia e cioccolato

Piccoli panettoni all'arancia e cioccolato

Soffici e profumati panettoni per tutti!
Preparazione 30 min
3 Lievitazioni 8 h
Tempo totale 8 h 30 min
Portata Dessert, Fingerfood, lievitati, Natale
Cucina Italiana
Porzioni 16 pezzi

Equipment

  • Planetaria, pirottini in alluminio

Ingredienti
  

PRIMO IMPASTO

  • 35 gr lievito madre secco oppure 15 gr lievito di birra fresco
  • 70 gr latte tiepido
  • 40 gr farina manitoba oppure 0

SECONDO IMPASTO

  • impasto precedente lievitato
  • 130 gr acqua tiepida
  • 100 gr farina manitoba oppure 0

TERZO IMPASTO

  • secondo impasto lievitato
  • 150 gr farina manitoba oppure 0
  • 20 gr zucchero semolato
  • 20 gr burro a pomata

QUARTO IMPASTO

  • terzo impasto lievitato
  • 210 gr farina manitoba oppure 00
  • 120 gr uova 2 grandi
  • 120 gr zucchero semolato
  • 80 gr burro a pomata
  • 5 gr sale
  • 1 arancia buccia grattugiata
  • 60 gr gocce di cioccolato fondente
  • 1 manciata di arancia candita frullata a piacere

Ghiaccia alle mandorle

  • 60 gr zucchero a velo
  • 60 gr mandorle
  • 1 albume

Istruzioni
 

  • Ore 7.00 - Primo impasto - Mettere i 3 ingredienti nella ciotola in un bicchiere stretto e lungo, mescolare per bene con un cucchiaio, coprire con pellicola e mettere a lievitare in luogo caldo per 2 ore.
    Preparate la ghiaccia frullando le mandorle con lo zucchero e aggiungendo l'albume. Lasciare in frigo fino a quando non servirà.
  • Ore 9.00 - Secondo impasto - Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungere il primo impasto agli altri ingredienti inseriti nella planetaria. Lavorare fino ad incordare. Coprire con pellicola e lasciare lievitare per altre 2 ore, in un luogo caldo.
  • Ore 11.00 - Terzo impasto - Trascorso il tempo di lievitazione, prendere il gancio a foglia o a uncino della planetaria e aggiungere al secondo impasto farina e zucchero. Quando si saranno ben amalgamati mettere il burro e lo lasciarlo assorbire del tutto.
    Coprire e mettere a lievitare con le accortezze prese in precedenza per circa 2 ore.
  • ore 15.30 - Quarto impasto - All'impasto precedentemente lievitato, aggiungere la farina mescolata con lo zucchero, poco per volta, la scorza di arancia grattugiata, le uova poco per volta, fino a totale assorbimento e per ultimo il sale. Procedere inserendo il burro, poco per volta e ben freddo, continuare ad impastare (circa 20 minuti) finche’ l’impasto risulterà liscio morbido ed elastico.
    Una volta pronto l’impasto mettete la buccia grattugiata dell’arancia, quella candita frullata  e le gocce di cioccolato: impastate ancora qualche minuto. Coprite e mettete al caldo a lievitare per 2 ore.

Staglio, decorazione e cottura

  • Ore 18.00 - Trascorso il tempo di lievitazione rigirarlo su di una spianatoia infarinata , ripiegarlo su se stesso per asciugare un poco l'impasto e procedere con lo staglio. Dividere l'impasto in palline da circa 80 gr, pirlare e porre con la chiusura ben pizzicata verso il basso nel pirottino (imburrato). Lasciare lievitare circa mezz'ora.
  • Ore 19.30 - Riempire una sac-a-poche con la ghiaccia e coprire la superficie dei piccoli panettoni, aggiungere qualche lamella di mandorla e la granella di zucchero.
  • Forno preriscaldato a 170° ventilato (o 180° statico) per circa 30 minuti se riuscite ad infornarli tutti. A metà cottura ruotare la griglia o la teglia in cui sono i pirottini e al termine fare la prova dello stecchino per assicurarsi che la cottura sia completata.
    Lasciar raffreddare completamente prima di sformare dal pirottino. Potrete confezionarli con pellicola trasparente e decorazioni natalizie.
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