Panini morbidi all'olio EVO
Panini morbidi all'olio EVO
Panini morbidi all’olio EVO


I panini morbidi all’olio EVO sono una meravigliosa scoperta del web; ricette di panini che si “spacciano” per morbidi ne è pieno il mondo e io ne ho provate diverse prima di decidere che QUESTA sarebbe stata la MIA RICETTA DI PANINI MORBIDI ALL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA! Sono meravigliosi appena cotti, ma si mantengono bene anche per un paio di giorni in busta chiusa e se non mettete il sesamo, ma spennellate con il latte e spolverizzate con lo zucchero, saranno perfetti anche dolci! Chiaramente potrete modificare la pezzatura a vostro piacere, considerando che l’impasto finale sarà di circa 800 gr.

Ingredienti per 10 panini morbidi all’olio EVO da 80 gr

(misura per hamburger)

  • 500 gr farina manitoba
  • 250 gr acqua
  • 75 gr olio evo
  • 40 gr zucchero
  • 1/2 cubetto di lievito
  • 1 cucchiaino sale fino
  • un cucchiaio di latte
  • semi di sesamo

Procedimento

Inserite nella planetaria prima i liquidi poi lo zucchero, il sale, la farina e per ultimo il lievito, precedentemente sciolto in un poco del latte previsto.  Lavorate per 5-6 minuti a velocità sostenuta e con la frusta K. Mettete a lievitare al coperto per almeno un paio d’ore. Lavorate poi l’impasto per un paio di minuti, con le mani e procedete con la pezzatura, aiutandovi con la bilancia. Formate le palline, facendo attenzione alla pirlatura e sistematele sulla teglia rivestita da carta forno.

Lasciate lievitare ancora  un’ora e vedrete come saranno belli gonfi. Spennellate con latte e ricoprite con i semi di sesamo. Infornate a 190° ventilato per circa 10 minuti circa, ma fate sempre la prova dello stecchino. Lasciate raffreddare qualche minuto e procedete con la farcitura che preferite.

Nelle ultime foto potete vedere un primo esperimento con farcitura a base di hamburger, formaggio, pomodori e insalata. Buon appetito! 😀