Il panettone salato è una super ricetta di un panbrioche farcito, suggerito da Clara Varriale. Avevo già una mia ricetta di panbrioche farcito, ma questa l’ha surclassata alla grande.
La rapidità dell’impasto si affianca alla lentezza della lievitazione, doppia e necessaria per una buona riuscita. Per la farcitura, Clara suggerisce prosciutto cotto e formaggio, ma io ho provato con la salsiccia dolce stagionata e la scamorza affumicata e vi posso assicurare che è una vera goduria.
Dunque a voi la scelta. Nella foto finale, invece che due teglie da 1kg, ho usato due da 600gr a forma di stella, per averle più basse e più facili da tagliare. Andiamo a guardare ingredienti e procedimento.
Panettone salato
Ingredienti per 6 persone
- 350 gr di farina 00
- 200 gr di farina Manitoba o di tipo 0
- 2 uova
- 200 gr di latte
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 130 gr di burro freddo
- 20 gr di zucchero
- 8 gr di sale
- 200 gr di scamorza affumicata a dadini
- 200 gr di salsiccia dolce stagionata a dadini
- 1/2 panetto di lievito di birra