Il pane con i semi è stato un primo tentativo che ho fatto dopo aver trovato una confezione molto interessante con semi di girasole, zucca, lino e sesamo. Ho provato a cercare nel web qualcosa di stuzzicante e la mia attenzione è caduta sulla ricetta della IFOODIE Germana Busca, che potete trovare qui.

Il procedimento è molto semplice, tutti gli ingredienti insieme, lavorare con pazienza almeno 10 minuti e continuare ad aver pazienza per la lievitazione!!

Pane ai semi misti: girasole, zucca, lino e sesamo

Preparazione15 min
Cottura40 min
Tempo totale1 h
Portata: Fingerfood, Pane
Cucina: Italian
Porzioni: 10

Ingredienti

  • 500 gr farina manitoba
  • 300 ml acqua tiepida
  • 7 gr lievito di birra disidratato
  • 15 gr sale
  • 5 gr zucchero
  • 70 gr Semi misti
  • 3 cucchiai olio extravergine

Istruzioni

  • Inizia con il mettere la farina nella planetaria, aggiungi al centro il lievito, lo zucchero, l'olio e l'acqua. Comincia a lavorare con la frusta K per qualche minuto.
  • Aggiungi il sale e i semi e riprendi a lavorare a metà velocità per almeno 10 minuti. L'impasto si staccherà dalle pareti e potrà essere maneggiato facilmente.
  • Poni a lievitare, facendo un taglio a croce per facilitare l'attacco dell'ossigeno e avviare la lievitazione. Copri con la pellicola e lascia a temperatura ambiente per almeno due ore.
  • Passato questo tempo, rimpasta velocemente, fai un taglio a croce, copri e rimetti a lievitare altre due ore
  • Eccola dopo 4 ore... dividi in due filoni da circa 500gr e poni sulla teglia del forno. Copri con altri semi e lascia lievitare un'altra ora.
  • Accendi il forno a 180° statico o 170° ventilato e quando è caldo inforna per 30 minuti. Poi abbassa di 10° lascia altri 10 minuti.
  • Fai la prova dello stecchino e se risulterà asciutto potrai sfornare e mettere a raffreddare sulla griglia, coperto con un panno pulito. Io l'ho assaggiato il giorno dopo, conservandolo in una sacca di tessuto. Buona degustazione!!