Questa ricetta di muffin salati con gruviera e würstel è semplice e di sicura riuscita, pochi minuti e li potrete servire come antipasto, merenda o come sfizioso elemento di una cena con fingerfood. Lo sapete che la parola muffin viene citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura “moofin”? Qualcuno vuole derivato il termine dal francese mouflet, che significa soffice inteso come il pane, altri vogliono far derivare la parola dal tedesco muffen che significa piccole torte perché all’origine si trattava di piccole torte. Le prime versioni di muffin erano meno nobili. Il fornaio di famiglia inizialmente cucinava i muffin per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e dei rimasugli di lavorazione di biscotti, mescolando il tutto con delle patate schiacciate. Il tutto veniva fritto facendo divenire il composto così ottenuto in muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne scoperto dai padroni dell’epoca facendo divenire questo composto in pietanza preferita per l’ora del tè.  Da allora le diverse versioni si sono moltiplicate, fino ad arrivare anche alle versioni salate. Il segreto per un buon impasto è che le polveri devono essere ben mescolate e così anche i liquidi. I due composti devono essere amalgamati insieme lentamente e mescolando fino a quando non vi sarà un composto liscio.

 Ingredienti per 20 muffin salati con gruviera e würstel

  • 250 g di farina
  • 200 ml di latte
  • 60 g di burro
  • 200 g di gruviera
  • 100 g di würstel
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo
  • sale

Procedimento

Tagliare il gruviera a dadini e i würstel a cubetti. In una ciotola sbattere leggermente le uova con il sale. Unire quindi il latte e il burro fuso. Incorporare la farina setacciata mescolando bene e in seguito il formaggio e i würstel. Imburrare uno stampo da muffin, oppure distribuite i pirottini sulla teglia da forno, versare il composto e infornare a 180° per 25 minuti. Servire tiepidi.
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Cotti e mangiati