Muffin salati con fontina e prosciutto
Questa ricetta di muffin salati con fontina e prosciutto cotto è semplice e di sicura riuscita, pochi minuti e li potrete servire come antipasto, merenda o come sfizioso elemento di una cena con fingerfood. Lo sapete che la parola muffin viene citata per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura “moofin”? Qualcuno vuole derivato il termine dal francese mouflet, che significa soffice inteso come il pane, altri vogliono far derivare la parola dal tedesco muffen che significa piccole torte perché all’origine si trattava di piccole torte. Le prime versioni di muffin erano meno nobili. Il fornaio di famiglia inizialmente cucinava i muffin per la servitù con i rimasugli del pane del giorno prima e dei rimasugli di lavorazione di biscotti, mescolando il tutto con delle patate schiacciate. Il tutto veniva fritto facendo divenire il composto così ottenuto in muffin leggeri e croccanti. Questo preparato venne scoperto dai padroni dell’epoca facendo divenire questo composto in pietanza preferita per l’ora del tè. Da allora le diverse versioni si sono moltiplicate, fino ad arrivare anche alle versioni salate. Il segreto per un buon impasto è che le polveri devono essere ben mescolate e così anche i liquidi. I due composti devono essere amalgamati insieme lentamente e mescolando fino a quando non vi sarà un composto liscio.

 Ingredienti per 18 muffin salati con fontina e prosciutto

  • 200 g farina
  • 3 uova
  • 150 gr prosciutto cotto a dadini
  • 100 m panna fresca
  • 100 ml latte
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1/2  bustina lievito chimico in polvere
  • 100 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 gr di fontina grattugiata

Procedimento

Per preparare i muffin salati con fontina e prosciutto cotto, iniziate setacciando in una ciotola la farina e il lievito, aggiungete quindi il parmigiano grattugiato finemente. Amalgamate bene gli ingredienti ed incorporate la fontina grattugiata e il prosciutto cotto a cubetti, mescolate bene. Aggiungete poi l’olio extravergine d’oliva a filo. In un’altra ciotola sbattete le uova con la panna e il latte, salate e pepate e aggiungete il liquido così ottenuto al composto di farina, formaggi e prosciutto. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Imburrate e infarinate gli stampini da muffin o preparate i pirottini in carta, nella teglia del forno. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio ed infornate in forno statico già caldo a 180°C per 40 minuti (se usate il ventilato, abbassate a 170°), facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando i muffin salati saranno cotti aspettate che siano tiepidi, prima di estrarli dagli stampi. Servite tiepidi
Muffin salati con fontina e prosciutto
Muffin salati con fontina e prosciutto
Consiglio: potete arricchire i vostri muffin salati con un trito di erba cipollina o con le erbe aromatiche che preferite, tritate finemente!