I muffin di pizza sono una deliziosa variante della classica pizza. Devo ammettere che adoro le cose piccole e quindi questa versione “finger food” mi ha subito appassionato. Il procedimento è di una semplicità estrema, soprattutto per chi fa già la pizza in casa. Vi invito a sperimentare farciture diverse, perché il risultato è sempre ottimo! Una volta impastata la base, lasciate lievitare e dedicatevi ai diversi ingredienti che intendete mettere dentro: ricotta e salame, prosciutto e mozzarella, würstel e scamorza affumicata o la sempre classica versione “Margherita” con mozzarella e pomodoro. Procediamo passo passo.

Ingredienti per 12 muffin di pizza

  • 600 gr di farina
  • 300 ml di acqua calda (aggiungere se serve)
  • sale
  • una bustina di lievito di birra disidratato
  • tre cucchiai di olio evo

Per farcire, a scelta:

  • mozzarella
  • pomodoro
  • Parmigiano Reggiano
  • würstel
  • prosciutto
  • scamorza
  • verdure …

Procedimento per i muffin di pizza

Mettete nelle Macchina del pane (MdP) l’acqua calda, il sale, l’olio, il lievito e sopra la farina. Lasciate impastare e lievitare. Se lavorate a mano, il procedimento sarà il seguente: ponete la farina a fontana sul tavolo, fate un’apertura al centro dove mettete gli altri ingredienti, aggiungendo l’acqua calda solo un po’ alla volta. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Lasciar lievitare da 1 a 2 ore. Intanto tagliate a pezzetti tutti gli ingredienti che intendete mettere dentro. La salsa di pomodoro la faccio cuocere leggermente con un soffritto di aglio, per farla asciugare e renderla più gustosa. La ricotta va stemperata con un po’ di olio. Terminata la lievitazione, accendete il forno ventilato a 200° e cominciate a lavorare velocemente l’impasto, dividetelo in due parti. Stendetene metà con il matterello e ricavatene sei quadrati, ponete al centro gli ingredienti scelti e richiudete a sacchetto.

A sinistra, salame e ricotta e a destra mozzarella e würstel
A sinistra, salame e ricotta e a destra mozzarella e würstel

 

Chiusura a sacchetto
Chiusura a sacchetto

Ponete il muffin nella teglia (che potete spennellare con olio) e mettete sopra un po’ di pomodoro e una spolverizzata di P. Parmigiano. Procedete con gli altri.

Infornate e lasciate cuocere per 20 minuti circa. Sfornate, estraete dalla teglia e servite caldi!!

Muffin di pizza appena sfornati
Muffin di pizza appena sfornati
Professione Food