
Fingerfood per gli aperitivi con amici

Mini muffin noci, aceto balsamico e parmigiano
Questi deliziosi mini muffin noci, aceto balsamico e parmigiano, nascono come madeleines sul blog di Valentina Cappiello e diventano così perchè non avevo lo stampo adatto!Una ricetta facile e gustosa, da replicare ad ogni aperitivo con gli amici!
Equipment
- schiaccianoci
- impastatrice
- stampo per muffin da 12
Ingredienti
- 100 gr farina 00
- 100 gr noci tritate
- 2 uova
- 20 gr burro fuso
- 2 cucchiai olio EVO
- 50 gr Parmigiano Reggiano
- 5 cucchiai latte fresco
- 1 cucchiaio aceto balsamico
- 5 gr lievito istantaneo
- 1 pizzico sale
- q.b. pepe nero
Istruzioni
- Sgusciare e tritare le noci piuttosto finemente.Montare le uova con il sale e il pepe fino ad ottenere un composto spumoso.Aggiungere il latte, l’olio, il burro fuso, l’aceto balsamico, il grana grattugiato e continuare a lavorare il composto con le fruste.
- Incorporare le noci tritate e la farina setacciata con il lievito, a mano e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, con una spatola o un cucchiaio di legno. Versare il composto in uno stampo per 12 mini muffin ben imburrato e infarinato e cuocere a 170°C ventilato per 10-15 minuti: dovranno risultare gonfi e dorati.
- Sfornate e fate intiepidire prima di servirli. Possono essere accompagnati da affettati e formaggi freschi.