Fingerfood per gli aperitivi con amici

Mini muffin noci, aceto balsamico e parmigiano

Questi deliziosi mini muffin noci, aceto balsamico e parmigiano,  nascono come madeleines sul blog di Valentina Cappiello e diventano così perchè non avevo lo stampo adatto!
Una ricetta facile e gustosa, da replicare ad ogni aperitivo con gli amici! 
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 12 pezzi

Equipment

  • schiaccianoci
  • impastatrice
  • stampo per muffin da 12

Ingredienti
  

  • 100 gr farina 00
  • 100 gr noci tritate
  • 2 uova
  • 20 gr burro fuso
  • 2 cucchiai olio EVO
  • 50 gr Parmigiano Reggiano
  • 5 cucchiai latte fresco
  • 1 cucchiaio aceto balsamico
  • 5 gr lievito istantaneo
  • 1 pizzico sale
  • q.b. pepe nero

Istruzioni
 

  • Sgusciare e tritare le noci piuttosto finemente.Montare le uova con il sale e il pepe fino ad ottenere un composto spumoso.Aggiungere il latte, l’olio, il burro fuso, l’aceto balsamico, il grana grattugiato e continuare a lavorare il composto con le fruste. 
  • Incorporare le noci tritate e la farina setacciata con il lievito, a mano e con movimenti delicati dal basso verso l’alto, con una spatola o un cucchiaio di legno. Versare il composto in uno stampo per 12 mini muffin ben imburrato e infarinato e cuocere a 170°C ventilato per 10-15 minuti: dovranno risultare gonfi e dorati. 
  • Sfornate e fate intiepidire prima di servirli. 
    Possono essere accompagnati da affettati e formaggi freschi.
Keyword aceto balsamico, muffin, noci, parmigiano