Le margherite zuccherate al forno sono una ricetta facile e gustosa. Queste margherite sono delle soffici ciambelle al forno, leggere e golose.
L’impasto delle margherite zuccherate è un lievitato semplice che ben si presta alla cottura in forno. Queste margherite non hanno nulla da invidiare alla loro versione fritta.
Ingredienti per circa 75 margherite
230 ml di latte
60 g di zucchero semolato
1 uovo
450 g di farina 00
15 g di lievito di birra
100 g di burro morbido
semi di vaniglia, 1/2 bacca
un pizzico di sale
Procedimento
Sbattete l’uovo con una forchetta e versatelo nella ciotola della planetaria con lo zucchero, i semi di vaniglia, il latte e il sale. Mescolare il tutto.
Unite al composto il lievito sbriciolato, metà della farina setacciata e iniziare ad impastare; l’impasto deve risultare omogeneo.
Aggiungete il burro morbido un po’ per volta a pezzetti piccoli, continuare ad impastare per incorporarlo (è preferibile sostituire il gancio a foglia con quello a spirale).
Quando tutto il burro sarà ben incorporato aggiungete la farina rimasta un po’ per volta e continuate ad impastare sino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e un po’ appiccicoso.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavoratelo sino a quando non si attaccherà più alle mani (se necessario aggiungete altra farina ma senza esagerare, l’impasto deve risultare morbido).
Spennellate con olio evo una ciotola capiente e adagiate l’impasto, coprite con un canovaccio umido o con della pellicola da cucina e fate lievitare in un luogo tiepido per più di un’ora (deve raddoppiare il volume e potrebbe servire più tempo).
Dopo la prima lievitazione
infarinate la spianatoia e impastate con delicatezza l’impasto lievitato per farlo sgonfiare.
Con un mattarello stendete l’impasto sino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 1 cm, ricavate le margherite con la formina adatta (in assenza potete usare quelle dei biscotti, una più grande fuori e la piccola dentro, per il foro).
Sistemate le margherite ben distanziate su di una teglia rivestita con carta forno, coprite con un canovaccio e fate lievitare nuovamente per almeno un’altra ora, in un luogo tiepido.
Cottura
Fate scaldare il forno a 180°C statico o 170° ventilato, e cuocete le ciambelle per circa 15 minuti devono risultare dorate.
Procedete con le infornate e lasciate raffreddare quelle cotte su una gretella. Intanto, in un pentolino sciogliete il burro, spennellate le margherite con il burro fuso e passatele nello zucchero semolato.
Le margherite zuccherate sono buone calde, ma sono ottime anche fredde e si possono riscaldare per ridare fragranza o aggiungere un cucchiaino di marmellata o di crema al cioccolato, per aumentarne la golosità!
che carine che sono le tue margherite!
E sapessi che bontà!!
che bel prato fiorito…. mi ci tufferei!!
Bellissime e sicuramente buonissime