Le margherite morbide e zuccherate
Le margherite zuccherate al forno sono una ricetta facile e gustosa. Queste margherite sono delle soffici ciambelle al forno, leggere e golose. L’impasto delle margherite zuccherate è un lievitato semplice che ben si presta alla cottura in forno. Queste margherite non hanno nulla da invidiare alla loro versione fritta.

Ingredienti per circa 75 margherite

  • 230 ml di latte
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 450 g di farina 00
  • 15 g di lievito di birra
  • 100 g di burro morbido
  • semi di vaniglia, 1/2 bacca
  • un pizzico di sale

Procedimento

Sbattete l’uovo con una forchetta e versatelo nella ciotola della planetaria con lo zucchero, i semi di vaniglia, il latte e il sale. Mescolare il tutto. Unite al composto il lievito sbriciolato, metà della farina setacciata e iniziare ad impastare; l’impasto deve risultare omogeneo. Aggiungete il burro morbido un po’ per volta a pezzetti piccoli, continuare ad impastare per incorporarlo (è preferibile sostituire il gancio a foglia con quello a spirale).
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Aggiungete il burro
Quando tutto il burro sarà ben incorporato aggiungete la farina rimasta un po’ per volta e continuate ad impastare sino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e un po’ appiccicoso. Trasferite l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavoratelo sino a quando non si attaccherà più alle mani (se necessario aggiungete altra farina ma senza esagerare, l’impasto deve risultare morbido). Spennellate con olio evo una ciotola capiente e adagiate l’impasto, coprite con un canovaccio umido o con della pellicola da cucina e fate lievitare in un luogo tiepido per più di un’ora (deve raddoppiare il volume e potrebbe servire più tempo).
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Prima della lievitazione
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Dopo la lievitazione

Dopo la prima lievitazione

infarinate la spianatoia e impastate con delicatezza l’impasto lievitato per farlo sgonfiare. Con un mattarello stendete l’impasto sino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 1 cm, ricavate le margherite con la formina adatta (in assenza potete usare quelle dei biscotti, una più grande fuori e la piccola dentro, per il foro).
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La formina (5 cm)
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Prima della seconda lievitazione
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Dopo la seconda lievitazione
Sistemate le margherite ben distanziate su di una teglia rivestita con carta forno, coprite con un canovaccio e fate lievitare nuovamente per almeno un’altra ora, in un luogo tiepido.

Cottura

Fate scaldare il forno a 180°C statico o 170° ventilato, e cuocete le ciambelle per circa 15 minuti devono risultare dorate. Procedete con le infornate e lasciate raffreddare quelle cotte su una gretella. Intanto, in un pentolino sciogliete il burro, spennellate le margherite con il burro fuso e passatele nello zucchero semolato.
Le margherite zuccherate pronte per essere gustate!
Le margherite zuccherate pronte per essere gustate!
Le margherite zuccherate sono buone calde, ma sono ottime anche fredde e si possono riscaldare per ridare fragranza o aggiungere un cucchiaino di marmellata o di crema al cioccolato, per aumentarne la golosità!