Finalmente ritorno con uno dei miei lievitati! Un intreccio salato davvero favoloso. L’ispirazione e la ricetta sono di Natalia Catellani.

Una base brioche morbida e saporita che si adatta a molte preparazioni, qui l’effetto scenografico è garantito. Guardare per credere!

Intreccio salato prosciutto e formaggio

Un lievitato meraviglioso, facile e adattabile alle diverse esigenze
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Lievitazione 2 ore 30 minuti
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Portata torta salata
Cucina Italian
Porzioni 12 persone

Equipment

  • Planetaria, tarocco

Ingredienti
  

Pasta

  • 300 gr farina manitoba
  • 300 gr farina di semola rimacinata
  • 300 ml latte fresco
  • 15 gr lievito di birra fresco opp 7 gr disidratato
  • 60 gr burro a temperatura ambiente
  • 12 gr sale
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 50 gr acqua per sciogliere il lievito

Farcitura

  • 240 gr scamorza affumicata oppure formaggio brie o a piacere
  • 240 gr prosciutto cotto oppure prosciutto di Praga o mortadella
  • 60 gr parmigiano reggiano
  • 1 tuorlo e pari peso di latte
  • q.b. semi di sesamo tostato

Istruzioni
 

  • Nella ciotola dell’impastatrice unite le due farine con lo zucchero, versate il latte, il lievito sciolto nell'acqua e iniziate a lavorare. Versate infine il sale e otterrete un impasto omogeneo. Unite a questo punto il burro morbido a pezzetti e continuate a lavorare fino a quando non sarà liscio ed incordato. Coprite e fate riposare fino al raddoppio (circa due ore).
  • Riprendete la pasta infarinate il piano di lavoro e versate l’impasto. Stendetelo cercando di ottenere un rettangolo lungo 90 cm largo circa 40. Distribuite la scamorza, precedentemente pulita della pelle e grattugiata o tagliata a pezzetti molto piccoli, il prosciutto tritato, e il parmigiano.
  • Arrotolate dalla parte lunga facendo un po’ di pressione. Tagliate al centro del rotolo in modo da ricavare due strisce.
  • Attorcigliate i due cordoni facendo un po’ di attenzione lasciando la parte tagliata verso l’alto.
  • Formate una spirale partendo da un capo e avvolgendolo su se stesso, e adagiatela dentro ad una teglia imburrata da 22 cm di diametro.
  • Posizionate l'impasto a spirale, partendo dal centro. Fate riposare almeno 30 minuti.
  • Spennellate con l’uovo sbattuto con il latte e distribuite sulla superficie del sesamo.
    Cuocete a 170° nel forno ventilato già caldo per 15 minuti poi proseguite la cottura per altri 20 minuti a 160°.
  • Lasciate raffreddare qualche minuto e servite ben caldo!
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