Il Tortano è una ciambella rustica lievitata e saporita. Prende il nome di Casatiello solo se si aggiungono le uova sulla superficie, chiuse da un incrocio di pasta. E’ una pietanza tipica del periodo di Pasqua, per la sua ricchezza di ingredienti ed è spesso portata durante la scampagnata di Pasquetta.

Ognuno ha la sua ricetta e io ho adottato questa, che mi dà grande soddisfazione sia nella preparazione che nell’assaggio!

Tortano e Casatiello napoletano

Preparazione 5 ore
Cottura 40 minuti
Portata lievitati, Pasqua, torta salata
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

  • 500 gr farina tipo 0
  • 15 gr lievito di birra
  • 100 gr strutto
  • 270 gr acqua
  • 50 gr pecorino
  • 150 gr provolone a dadini
  • 100 gr salame tipo Napoli a dadini
  • 2 uova sode a spicchi
  • 150 gr cicoli o ciccioli
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Con la farina, il lievito, lo strutto, il sale e l'acqua fare un impasto morbido e incordato. Metterlo a lievitare in un luogo tiepido per almeno un paio d'ore (fino al raddoppio).
  • Dopo la lievitazione stendere l’impasto con un mattarello, formando un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Spennellare con abbondante strutto.
  • Cospargere con il provolone, il salame, le uova sode e i cicoli; cospargere con pecorino abbondante e pepe.
  • Arrotolare l’impasto formando un grosso salame e disporlo in uno stampo a ciambella, unto di strutto, chiudendo le estremità, spalmare ancora un po’ di strutto con le mani e coprire con pellicola. Lasciar lievitare altre due ore (ma anche di più).
  • Cuocere in forno caldo a 170° ventilato per circa un’ora. Servire caldo o tiepido.
  • Diventa casatiello quando si pongono 4 uova crude, sulla superficie e fermarle con due rotolini di pasta a croce (prima dell'ultima lievitazione).
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