
La granita di limone e menta è uno dei classici dell’estate e, credetemi, ne ho provate tante prima di trovare la ricetta giusta!! Questa granita di limoni e menta ha il suo “trucco” nell’albume che la mantiene morbida e con pochi cristalli, proprio come piace a me.
Io ho personalizzato il tutto aggiungendoci le scorzette di limone caramellate, la cui ricetta trovate qui, e alcune foglie di menta fresca che, abbinate all’aspro del limone, si sposano perfettamente. Una cosa fondamentale: i limoni devono essere quelli della costiera amalfitana!!!
Granita di limone e menta
Ingredienti per 1kg circa di granita
- 250 ml succo limone (4 limoni grandi)
- 750 ml acqua,
- 5 cucchiai di zucchero
- circa 10 scorzette di limone
- 10 foglie di menta fresca
- 1 albume
Procedimento
Spremete i limoni e filtrate il succo. Mettete lo zucchero nell’acqua e fate sciogliere bene, aggiungete il succo del limone, le scorzette caramellate (una decina tagliate a piccoli pezzi) e le dieci foglie di menta fresca. Amalgamate il tutto.

Lasciate solidificare in cella il composto per un paio d’ore, poi tirate fuori, spezzate i cristalli di ghiaccio aggiungete l’albume d’uovo montato a neve, girando con accuratezza. Prima di servire pestate nuovamente la granita e amalgamate bene. Servite in bicchieri e guarnite con foglioline di menta e qualche altra scorzetta di limone.