Diable noir - torta la cioccolato

La Diable Noir (Il Diavolo nero) è la torta di compleanno per eccellenza in casa mia. Entrambi i miei figli la prediligono su qualsiasi altra torta al cioccolato. Il motivo è lampante: l’impasto è soffice e umido e la crema al burro è davvero deliziosa.

La ricetta arriva direttamente da un’amica francese, Célin che, con la sua famiglia, per un po’ ha fatto parte della mia vita!

Se all’apparenza può sembrare una torta al cioccolato come tante, nel farla ma soprattutto nel gustarla vi accorgerete che non ce ne sono simili!!

Bè non resta che spiegarvi come prepararla…

Ingredienti per la base

  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 bicchiere di farina
  • ½ bicchiere d’olio di semi
  • 4 uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio e ½ di cacao amaro (anche un po’ in più)
  • mezzo bicchiere di Grand Marnier per la bagna

Ingredienti per la crema (da raddoppiare per star sicuri)

  • 100 gr. di burro
  • 2 tuorli
  • 8 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di cacao amaro (sciolto in poco latte)

Procedimento

Lavorare a spuma lo zucchero con i tuorli delle uova.  Aggiungere la farina e il cacao a pioggia, mescolando delicatamente. Versare l’olio a filo, aggiungere gli albumi montati a neve ben ferma e infine il lievito sciolto in poco latte.  

Facile, no? Infornare a 180° statico, o 170° ventilato, per 40 minuti.

Nel frattempo preparare la crema

Lavorare a spuma il burro, sciolto a temperatura ambiente, con lo zucchero; aggiungere i tuorli e il cacao sciolto in poco latte.

Mescolare energicamente fino ad ottenere una crema liscia.

Far raffreddare la torta e ricoprirla con la crema; decorare a piacere con panna o scaglie di cioccolata.

Diable Noir - Diavolo nero - torta al cioccolato
Diable Noir – Diavolo nero – torta al cioccolato – dose doppia

Suggerimenti:

Attenzione: la foto presenta una dose doppia di torta e di crema e in questo caso ho farcito dentro e fuori. Non provate a tagliarla per farcirla perché la base è molto soffice. La copertura è più che sufficiente per essere gustosa!

Se la fate per i bambini potete tranquillamente evitare la bagna!