Delizie al limone

Le delizie al limone sono un dolce tipico della costiera amalfitana. Fu ideata dal pasticciere sorrentino Carmine Marzuillo nel 1978. Una soffice cupola di Pan di Spagna racchiude un cuore di crema chantilly al limoncello e  viene ricoperta da una crema ancora più soffice, sempre al limoncello.

La ricetta è laboriosa ma posso assicurarvi che ne vale la pena! Seguite passo passo tutte le spiegazioni.

Delizie al limone

Delizie al limone, dolce tipico della costiera amalfitana

Preparazione 1 minute
Cottura 20 minuti
Tempo totale 23 minuti
Portata dolce
Cucina Italian
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

Pan di Spagna

  • 6 uova biologiche
  • 150 gr farina 00
  • 200 gr zucchero Zefiro
  • 1 limone buccia grattugiata non trattata

Crema pasticcera al limone

  • 1 litro latte intero
  • 200 gr zucchero Zefiro
  • 90 gr farina 00
  • 6 tuorli
  • 2 limoni buccia intera non trattata
  • 1 bacca vaniglia (semi)

Sciroppo per la bagna

  • 200 ml acqua
  • 100 ml limoncello
  • 3 cucchiai zucchero semolato

Crema al limoncello per la copertura

  • 500 gr panna fresca da montare
  • 200 ml limoncello
  • 200 gr crema pasticcera la limone
  • 1 limone buccia grattugiata non trattata

Istruzioni
 

Preparazione del Pan di Spagna

  • Mettere in un contenitore i sei tuorli, la buccia grattugiata di un limone non trattato e lo zucchero. Azionate la frusta, al massimo della velocità per almeno 15 minuti, fino a quando l'impasto non diventerà spugnoso. Montate a neve ferma gli albumi, con qualche goccia di limone.
  • Aggiungere la farina, nel composto di tuorli e zucchero un po' la volta ed intanto continuare a mescolare. Aggiungete delicatamente gli albumi a neve, senza far smontare. Versare il composto in 12 stampini per delizie (tipica forma a semisfera) imburrati e infarinati precedentemente. Cuocere a 170° per 20/25 minuti. lasciar raffreddare bene, prima di togliere dagli stampini.

Preparazione della crema pasticcera al limone

  • Mescolare in un tegame lo zucchero, la farina e i tuorli, aggiungere i semi di vaniglia e unire il latte lentamente in modo che non si formino dei grumi. Aggiungere le scorze del limone, cuocere fino a quando la crema si sarà addensata.
  • Eliminare subito le scorze del limone e coprire con pellicola trasparente. Lasciare raffreddare la crema. Aggiungere 100 g di panna montata con delicatezza e un bicchierino di limoncello.

Preparazione dello sciroppo per la bagna

  • Mettere in un pentolino l'acqua con lo zucchero e la buccia di due limoni. Dopo qualche minuto aggiungere il limoncello. Lasciar raffreddare, togliere le bucce e utilizzare nell'assemblaggio delle delizie.

Preparazione della crema al limoncello per la copertura

  • Mescolare gli ingredienti previsti con delicatezza. Il risultato finale sarà simile ad una besciamella fluida.

Assemblaggio finale

  • Coprire il vassoio con la crema al limoncello (o i singoli piattini, in caso di monoporzioni). Svuotare, con un coltellino molto affilato, la base e il cuore della delizia, lasciando circa un centimetro dai bordi. Tenere da parte il "tappo" asportato.
  • Spennellare tutte le delizie con abbondante sciroppo e riempirle con la crema pasticcera. Richiudere con i "tappi" di Pan di Spagna e rovesciare con la base sul vassoio.
  • Ricoprite le cupole con la crema al limoncello e decorate a piacere con zeste di limone o fiori edibili.
    Delizie al limone
  • Lasciare in frigorifero almeno un paio d'ore, ma rimettere a temperatura ambiente almeno una mezz'ora prima di servirle.

Note

 Qui potete assistere allo showcooking in cui spiego tutti i passaggi per la preparazione delle delizie al limone (SALONE DEL LIBRO DI TORINO)