Vi è mai capitato di avere della crema pasticcera e per non mangiarla a cucchiaiate, cercate una cosa veloce e alla fine preparate una brioche meravigliosa?? Bè a me sì!  Avevo fatto gli eclair e i bignè con due creme al cioccolato fondente e caffè. Erano rimaste entrambe e le ho mescolate. Mi sono messa poi alla ricerca di una buona brioche, perchè avevo voglia di fare una treccia, ma mi sono imbattuta nella ricetta di Sonia Peronaci . Ed eccomi a presentarvi il mio Danubio Dolce con crema cioccolato e caffè.

Danubio dolce con crema cioccolato e caffè

Una meravigliosa idea per la colazione o la merenda in famiglia
Preparazione 20 min
Cottura 40 min
2 h 30 min
Tempo totale 3 h 30 min
Portata lievitati
Cucina Italian
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Danubio

  • 500 gr farina manitoba
  • 120 gr zucchero semolato Zefiro
  • 10 gr lievito di birra fresco
  • 110 gr burro a temperatura ambiente
  • 200 gr latte tiepido
  • 2 uova 100 gr
  • 1 cucchiaino estratto naturale di vaniglia
  • 8 gr sale

Ripieno

  • 200 gr crema pasticcera gusto a piacere

Decorazione

  • q.b. granella di zucchero
  • 1 tuorlo
  • q.b. latte

Istruzioni
 

  • Mettere nella planetaria munita di gancio la farina, lo zucchero semolato e il lievito di birra sbriciolato. Sbattere le uova e aggiungerle al latte tiepido. Azionare la macchina e aggiungere i liquidi nella planetaria versandoli sui secchi.
  • Impasta fino a che il composto si sarà incordato al gancio (circa 10 minuti), quindi unisci il burro, un pezzettino alla volta, fino al completo assorbimento; mi raccomando: non aggiungerne altro, se prima non si sarà assorbito quello precedente.
  • Sigillare la ciotola con pellicola trasparente o con un coperchio ermetico e lasciare lievitare nel forno spento ma con la luce di cortesia accesa per due ore e mezza circa, o finché avrà raddoppiato il suo volume.
  • Trascorso il tempo indicato, trasferire l’impasto sul piano di lavoro leggermente unto e stendere un filone da tagliare in 10 pezzi da 100 g circa, oppure più palline con peso minore. Con ogni pezzetto formare un disco nel centro del quale andare a porre un cucchiaino di crema pasticcera cacao e caffè (io ho congelato in precedenza dosi da circa 20 g).
  • Richiudere il disco di pasta pizzicando per bene i bordi e riporre con la chiusura rivolta verso il basso in uno stampo liscio che sarà stato precedentemente imburrato e infarinato oppure usare la carta forno).
  • Lasciare lievitare per almeno 1 ora in forno spento con le luci accese e poi spennellare con latte e un tuorlo, cospargere con granella di zucchero e infornare a 170° per circa 35/40 minuti.
  • Lasciar raffreddare e servire con una buona tazza di tè.
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