Queste CreamTartCakes lettera con base spongecake al cacao e frosting ai lamponi, sono state realizzate per il 18° compleanno di due splendide ragazze.

CreamTartCake (lettere)

Due torte da lasciare a bocca aperta: eleganti e deliziose!
Preparazione 1 h
Cottura 30 min
Portata dolce
Cucina Italian
Porzioni 15 persone

Equipment

  • 1 Planetaria
  • 1 Frusta elettrica
  • 2 forme lettere in carta
  • 2 sac-a-poche

Ingredienti
  

Base SpongeCake (3 strati per 2 torte)

  • 380 gr burro
  • 380 gr zucchero semolato Zeffiro
  • 8 uova medie 380 gr circa
  • 315 gr farina 00
  • 30 gr cacao amaro
  • 30 gr farina di mandorle
  • 1 bustine lievito per dolci
  • 2 cucchiai rum scuro
  • 1 bacca vaniglia (i semi)
  • 2 pizzichi sale

Frosting ai lamponi

  • 500 ml panna fresca
  • 250 gr mascarpone
  • 90 gr zucchero a velo
  • 300 gr coulis ai lamponi

Coulis lamponi freschi

  • 250 gr lamponi freschi
  • 50 gr zucchero a velo

Istruzioni
 

Creazione delle sagome

  • Cercare in rete la forma che vorremo usare (nel mio caso lettere S e N) e salvata l'immagine, la andremo ad ingradire dandole le misure del piatto del forno (o della teglia che si vuole usare). Stampare e ritagliare.
    Consiglio forme dai bordi spessi per facilitare l'operazione di assemblaggio prima e di taglio della torta poi.
    lettera

Preparazione della coulis ai lamponi

  • Porre i lamponi in un pentolino su fiamma media, lasciar appassire i lamponi per 3-4 min, finchè abbiano rilasciato tutto il succo. Aggiungere lo zucchero a velo, mescolare e lasciare sul fuoco ancora 2-3 min. Filtrare tutto e lasciar raffreddare.

Preparazione delle basi spongecake al cacao

  • Accendere il forno a 170° ventilato, foderare la teglia (a misura della lettera) con la carta forno.
  • Lavorare con la planetaria. lo zucchero (a temperatura ambiente) con lo zucchero, un pizzico di sale e i semi della vaniglia, fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Miscelare le polveri (farina 00, farina di mandorle, cacao e lievito). Sbattere le uova con il rum.
  • Cominciare ad aggiungere alla spuma di burro e zucchero, le uova e le polveri in maneira graduale e alternata, fino al termine degli ingredienti.
  • Assicurarsi che il composto sia ben miscelato con tutte le componenti e pesare il totale (andrà suddiviso in tre parti). Io ho preferito usare le sac-a-poche per distribuire la dose in maniera più omogenea.
  • Una volta stresa la prima dose (la forma dovrà essere rettangolare un po' più piccola della lettera di carta, perchè in cottura di allargherà e si alzerà), infornare per circa 20 minuti. Appena cotto, trasferire su una griglia e lasciar raffreddare.
  • Cuocere gli altri tre strati e avvolgere nella pellicola quelli già cotti e raffreddati.
  • Procedere al taglio della sagoma, ponendo la lettera sopra la torta e utilizzando un coltellino molto affilato. Togliete le parti che non servono (potrete riutilizzarli per farne porzioni al cucchiaio o i tartufini!) e ricoprite con la pellicola. Una volta tagliate le tre sagome, procedere con la farcitura e decorazione.

Preparazione del frosting

  • Lavorare il mascarpone con lo zucchero, montare la panna con le fruste elettriche e miscelare i due composti.
  • Quando la coulis sarà ben fredda, aggiungere al frosting e dividere in 2 o 3 sac-a-poche. Riporre in frigorifero fino alla decorazione.

Decorazione con frosting e tutto ciò che può piacere

  • Sporcare il vassoio dove andrà servita la torta con un po' di miele o marmellata per far aderire bene la torta.
  • Posizionare il primo strato e con la sac-a-poche (senza bocchetta o con bocchetta larga un paio di cm) cominciare a spunzonare il frosting sulla superficie della torta. Porre sopra gli spunzoni il secondo strato e ripetere l'operazione.
  • A proprio piacere si possono inserire pezzetti di cioccolato o biscotti sbriciolati negli strati intermedi della torta.
    Sull'ultimo strato di torta, oltre al frosting, si andranno a distribuire le decorazioni: io ho scelto i marshmallows, i corallini rosa, cioccolatini e corallini argento.
  • Porre in frigorifero per almeno un paio d'ore.
Keyword cake, creamtart, frosting, lamponi, spongecake, torta, nua, cacao, cremosa, crema pasticcera,