Cream Tart salata

Questa deliziosa Cream Tart salata è adatta per le grandi occasioni, come un compleanno o un Capodanno, ma anche per semplici feste tra amici. Il risultato è così gradevole alla vista che lascia tutti a bocca aperta!

Cream Tart salata per le occasioni

Munitevi di carta, forbici e coltello affilato per creare le più belle sagome che possiate realizzare!
Preparazione20 min
Cottura12 min
4 h
Tempo totale4 h 30 min
Portata: Aperitivo
Cucina: Italian
Keyword: cream tart, torta salata, frolla salata, pasta frolla, cheese cream, crema al formaggio,
Porzioni: 8 persone

Equipment

  • Sagome di carta con le forme prescelte, teglie da forno.

Ingredienti

Pasta frolla salata

  • 240 gr farina 00
  • 60 gr farina integrale
  • 150 gr burro freddo di buona qualità
  • 80 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 uova medie
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzivo pepe
  • 1 cucchiaino lievito istantaneo

Crema al formaggio

  • 280 gr formaggio spalmabile di qualità
  • 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
  • 180 ml panna fresca

Istruzioni

Preparazione della base di pasta frolla salata

  • Iniziate mettendo in una ciotola la farina, il parmigiano, lievito, sale e pepe. Aggiungete poi le uova ed in ultimo il burro, ben freddo, tagliato a pezzetti.
  • Lavorate velocemente la frolla partendo dal centro ed incorporando man mano tutta la farina. Lavorate fino ad ottenere un panetto compatto.

    Avvolgetela quindi nella pellicola e lasciatela in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Una volta ripresa, dividetela in due parti e stendetele con l'aiuto di un matterello su della carta forno ottenendo uno spessore di circa 3 mm.
    Utilizzando una sagoma , ritagliate le due sfoglie con la forma desiderata. Io copro la frolla con la pellicola da cucina, sovrappongo la sagoma e ripasso con coltellino affilato. Nel mio caso era un 60, ma in fondo troverete le foto dell'altra fatta per Natale 2018 (ma in quel caso era la mia prima esperienza e lo spessore era eccessivo!).
    Se la dimensione fosse grande, cuocete solo una/due sfoglie alla volta. 
  • Una volta cotte fate raffreddare completamente e spostatetele in frigorifero su superficie completamente piana.
  • Preparate intanto la crema al formaggio unendo il parmigiano al formaggio spalmabile.
    A parte montate la panna fresca ed incorporate, delicatamente, anch'essa.
    Alcune ore prima di servire (almeno 4-5) passate alla farcitura.
  • Mettete la prima sagoma nel piatto da portata fissandola con qualche ciuffo di crema sul piatto. Dopo aver trasferito la crema nella sac a poche con bocchetta a stella, formate dei ciuffetti su tutta la superficie.
    Adagiate sopra la seconda sagoma. Ricoprite la superficie con la crema.
    Decorate poi con pomodorini, olive, roselline di prosciutto e quant'altro la vostra fantasia suggerisca.
  • La vostra cream tart salata è pronta, ma è consigliabile aspettare qualche ora prima di portarla in tavola affinché lo strato di frolla si ammorbidisca e non si rompa al taglio ( consiglio un coltello a lama liscia, magari in ceramica).
    Cream Tart salata