Questi cappelletti gratinati sono un primo piatto di gran classe, molto semplici da realizzare, ma anche gustosi e leggeri. La vellutata che li condisce è una “besciamella” con brodo vegetale (o di dado in questo caso), che insaporisce e avvolge i cappelletti. La gratinatura finale li rende ancora più gustosi.
I cappelletti sono un formato di pasta ripiena che si ottiene tagliando la sfoglia di pasta all’uovo in quadrati o cerchi, al centro dei quali viene posto il ripieno; la pasta viene poi piegata prima in due a triangolo, e poi unendo le estremità intorno a un dito della mano.
Essendo una ricetta molto diffusa al giorno d’oggi su ampia base territoriale, molte tradizioni locali reclamano la primogenitura di questo piatto. Sicuramente l’area di origine, comunque, è l’Italia centro-settentrionale probabilmente con lo sviluppo di tradizioni parallele, che in parte sussistono ancora oggi.
Ma veniamo alla ricetta!
Ingredienti per 6-8 persone
- 900 gr di cappelletti freschi (o 750 gr confezionati)
- 3 cucchiai di grana grattugiato (per gratinare)
- burro fuso per spennellare i cappelletti (circa 100gr)
- sale
Per la vellutata
- 30 gr di farina 00
- 30 gr di burro
- 1/2 litro di brodo (vegetale o di dado)
- 1 cucchiaio di grana grattugiato
- 1 tuorlo
- 1/2 bicchiere di panna da cucina
- noce moscata e sale q.b.