Le alici fresche con zucchine in piattella sono deliziose e lasciano intatto il sapore delle alici fresche e delle zucchine dolcissime, che si trovano in questo periodo. Sono una versione delle alici con zucchine gratinate, dove ho linkato anche il procedimento per una corretta pulizia delle alici.

Con il caldo di questi giorni, ho sperimentato la versione in padella e devo dire che il risultato è ugualmente soddisfacente!

Alici fresche con zucchine in piattella

Ingredienti per 4 persone

  • 1/2 kg di alici fresche
  • 2 zucchine medie
  • pangrattato q.b.
  • succo di un limone
  • prezzemolo
  • sale e olio
Ingredienti per le alici e zucchine in piattella
Ingredienti per le alici e zucchine in piattella

Procedimento

Cominciate con la pulitura delle alici: via la testa, le interiora e la lisca, sciacquate velocemente sotto l’acqua e mettete in un piatto inclinato per far scolare l’acqua in eccesso.Per i dettagli sulle modalità di pulizia delle alici, vi rimando a questo video.

Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a fette molto sottili e mettete un poco d’olio nella padella, spolverizzate con il pangrattato e cominciate con il primo strato di zucchine (senza sovrapporre). Ancora olio, pangrattato, sale e poi le alici, sempre senza sovrapporre.

Coprite nuovamente con pangrattato olio e sale e aggiungete il prezzemolo. Terzo strato di zucchine e quarto di alici. Al termine coprite con il pangrattato e annaffiate il tutto con il limone (regolatene la quantità se il limone fosse troppo grande!).

Prima della cottura
Primo e secondo strato

Accendete a fiamma vivace e coprite con coperchio per i primi 10 minuti, poi togliete il coperchio e sempre con fiamma vivace lasciate cuocere ancora 5 minuti. Lasciate riposare 2-3 minuti e servite ben caldo con un bicchiere di Falanghina. Buon appetito!

Alici e zucchine in piattella
Alici e zucchine in piattella